Недвижимость 29 августа 2014 в 16:38

В Киеве дорожает аренда жилья

В этом году риелторы не надеются выйти на прошлогодний показатель, когда в летние месяцы удавалось сдавать до 2 тыс. квартир

Август не оправдал надежды столичных риелторов. Традиционный повышенный спрос на аренду жилья не достиг даже средней отметки предыдущего года.

Если за июль, по данным SV Development, в Киеве было сдано в аренду 933 квартиры, по итогу августа риелторы надеются выйти на уровень 1100–1200. То есть, даже с учетом потока мигрантов из восточных областей они не надеются выйти на прошлогодний показатель, когда в летние месяцы удавалось сдавать до 2 тыс. квартир.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Если еще студентов и заробитчан в столице активно селят, правда, в более экономном формате (в однокомнатных квартирах все чаще живет не по два, а по три человека), то с приезжими с Донбасса хозяева редко хотят иметь дело. "Сейчас первый вопрос, который зададут, — откуда приехали. И выходцам из Донецка и Луганска часто отказывают", — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Свою роль сыграли страшные истории, которые активно распространяли СМИ, о погромах съемного жилья обозленными жителями из Донбасса. А также о неплатежах, которые начинаются после внесения аванса, из-за того, что не всем удается найти работу в столице. Переселенцев не хотят селить еще и потому, что они снимают квартиры на очень короткие сроки — 2–3 месяца (пока украинская армия не освободит их населенный пункт). А также из-за нежелания владельцев киевской недвижимости платить налоги с доходов, полученных от аренды.

"Переселенцам нужна регистрация, чтобы оформлять государственную помощь, устраивать детей в садики и школы и т. п. А у нас почти 95% рынка аренды находится "в тени". И как только переселенец будет зарегистрирован, он тут же проявит съемную недвижимость и ее владельцев перед фискальными органами", — отметил директор ARPA RealEstate Михаил Артюхов.

Чтобы поселиться без проблем, мигрантам приходилось соглашаться либо на крупные авансы (две-три месячные платы), либо дорогие варианты. "Например, мои клиенты из Донецка недавно сняли четырехкомнатную квартиру за 12 тыс. грн в месяц, уплатив аванс за три месяца, иначе хозяева отказывались сдавать", — рассказал риелтор Дмитрий Исоков.

Комфорт: требуют бойлеры

Уходящее лето без горячей воды и неопределенные перспективы отопительного сезона изменили ключевые требования к жилью. Если в прошлом году в минимальный комфорт-лист входили холодильник и стиральная машина, то сейчас первое место занял бойлер.

Причем склонить арендодателей к его установке пытаются и давние квартиранты. "На днях позвонил арендатор и попросил обсудить с хозяевами установку бойлера, однако сразу сказал, что не готов ставить за свой счет и не хочет, чтобы увеличили плату после дооборудования квартиры", — рассказал Михаил Артюхов.

95% рынка аренды находится "в тени"

Вопрос удалось решить увеличением аванса с месяца до двух. "Аргументы "у нас теплый пол" или "стены утеплены" еще не звучат в объявлениях, но ближе к отопительному сезону они будут основной причиной повышения цены", — считает риелтор Дмитрий Исоков.

Некоторые хозяева жилья, давным-давно поставившие у себя бойлер, сейчас пытаются резко повысить стоимость аренды, причем существенно. "Просматривала квартиру на Святошино, которую обещали сдать за 3,5 тысячи в месяц. И вдруг хозяйка говорит: там есть бойлер, поэтому 4 тыс. грн, — рассказала Ирина. — А этот бойлер уже лет 15 там стоит, это видно по его внешнему виду. Мне такой подход не понравился, поэтому от этой квартиры отказалась — нашла другую с адекватными условиями и ценой".

Аренда дорожает, но половину наценки можно сторговать

Из-за резкой девальвации гривни (с 11,7 грн/$ до 13,8 грн/$) и под шумок повышения спроса на недвижимость многие хозяева пытались в августе взвинтить в Киеве цены на аренду. "Буквально вчера с клиентом ехал смотреть однушку за 3 тыс. грн, но на месте нас встретил другой риелтор, который сообщил, что цена выросла до 4 тысяч", — поведал риелтор АН "Велес" Виталий Ковальчук.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...