Рынки 16 ноября 2010 в 16:49

В Киеве будет дорожать аренда торговой недвижимости

По данным исследования Colliers International, Киев и Москва – единственные города в Европе, где будет подниматься ставки на аренду торговой недвижимости в ближайшие 12 месяцев

консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор ставок аренды в торговых центрах, на основных торговых улицах, ставок капитализации, а также количества ожидаемых к вводу торговых площадей в основных городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Также данный обзор включает прогноз развития рынка на ближайшие 12 месяцев.

Согласно результатам исследования самая высокая ставка аренды на торговые помещения на основных торговых улицах по-прежнему зафиксирована в Париже ($12 875 за кв. м. в год), за ним следуют Лондон, Цюрих, Милан и Женева. Москва занимает в списке шестую строчку со ставкой аренды $7000 за кв. м. в год, ставки на торговые помещения на Крещатике в Киеве сравнимы со ставками на основных торговых улицах Амстердама и  Афин и составляют около  $3000 в год (Киев занимает 23 позицию в рейтинге).

По ставке аренды на помещения в торговых центрах лидером является Лондон с показателем $7249 за кв. м. в год. За ним следуют Франкфурт, Манчестер и Москва. Киев занимает 15 позицию с $1855 в год.

Все ставки аренды указаны на наиболее привлекательные помещения на главных торговых улицах или на помещения в торговой галерее в наиболее успешных торговых центрах и не включают налоги и операционные расходы. Представленные данные указаны по состоянию на 30 сентября 2010 г.

Москва и Киев являются единственными рынками региона, на которых в ближайшие 12 месяцев ожидается рост ставок аренды и компрессия ставок капитализации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине: «Ситуация со спросом на торговые помещения стабилизировалась, как в сегменте ТЦ/ТРЦ, так и на стрит-ритейле. Мы не предполагаем кардинального увеличения ставок аренды, но в профессиональных ТЦ/ТРЦ Киева и наиболее качественных помещениях стрит-ритейла ставки на протяжении 2010 года корректировались в большую сторону и в 2011 году возможно продолжение данной тенденции, т.к. мы по-прежнему видим нехватку качественных торговых площадей в столице. Насыщенность киевского рынка торговой недвижимости уступает многим европейским столицам, что является первоочередным повышающим фактором для ставок аренды».

Аркадий Вершебенюк, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Украине: «Наиболее здоровым в Киеве на сегодня выглядит торговый сегмент. Крайне низкая вакантность (1-1,5%), восстанавливающиеся арендные ставки на фоне ожидаемого дефицита торговых площадей в ближайшие 3 года, благоприятная макроэкономическая обстановка делают этот сегмент приоритетным для инвесторов и девелоперов».

Colliers International

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...