Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве ликвидируют все поликлиники

Пилотные проекты по созданию на базе существующих поликлиник центров медико-санитарной помощи, работающих по принципу семейного врача, будут отработаны в Дарницком и Днепровском районах

Программа реорганизации первичной медико-санитарной помощи и концепция организации медицинской помощи в городе Киеве, подготовленная руководством города, предусматривает создание на базе существующих поликлиник центров первичной медико-санитарной помощи, работающих по принципу семейного врача.

Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев.

«Киев первым из крупных городов вводит такую систему. Сейчас принято распоряжение КГГА, которым предусмотрено отрабатывать пилотные проекты в Дарницком и Днепровском районах, где уже активно работают в этом направлении. Эксперимент продлится год, после чего мы учтем и отшлифуем все технические нюансы, которые появятся в процессе работы. А уже со следующего года введем такую систему по всей территории Киева», - рассказал он.

Чиновник признал, в мэрии решили не ждать завершения эксперимента в пилотных районах и провели подготовительную работу по созданию центров семейной медицины в целом по городу.

«На сегодня уже отработаны 80 адресов, где в течение нынешнего года откроют амбулатории первичной медико-санитарной помощи. В последующие годы программа будет значительно расширена», - заявил Мохарев.

В планах столичного руководства - отделить медицинские службы, предоставляющие первичную помощь, от узкоспециализированных. «Скажем, в каждом районе есть 3-4 поликлиники, и нам необходимо определить, какая из них будет центром первичной медико-социальной помощи, а какая станет диагностическим центром для взрослых, другая будет таким же учреждением только для детей, еще одна будет выполнять функцию реабилитационного центра», - рассказал первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА.
Мохарев утверждает, что подобная реформа позволит значительно улучшить медицинское обслуживание киевлян.