Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Кировограде не могут приструнить частных застройщиков

В прошлом году в Кировограде, где живет участница проекта «Средний класс» Людмила Шубина, было построено 36,2 тысячи квадратных метров жилья. Это на 10,9% больше, чем в 2005 году.

средства на эти квадратные метры поступили от индивидуальных застройщиков — 21,756 тысячи квадратных метров. Дальше следует Министерство обороны Украины — 6,945 тысячи квадратных метров, инвесторы — 6,304 тысячи квадратных метров, по программам молодежного жилищного кредитования — 1,198 тысячи квадратных метров.

В Кировограде на квартирном учете состоят около 3,612 тысяч семей. Из них внеочередное право на получение жилья имеют 609 семей. Это инвалиды Великой Отечественной войны, семьи погибших воинов и приравненных к ним, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы I и II категорий.

Среди первоочередников — 1475 семей. Это участники боевых действий в Афганистане и военных конфликтах в зарубежных странах, военнослужащие, уволенные в запас или в отставку, участники боевых действий и участники ВОВ.

Но в 2006 году было выделено только 150 квартир.

В прошлые годы еще меньше: 123 — в 2005-м, 107 — в 2004-м.

По отдельной статье госбюджета финансируются чернобыльцы. Квартиры им покупает управление капитального строительства Кировоградской облгосадминистрации.

Так, в 2005 году за эти деньги купили восемь квартир, а в прошлом — только одну. Такое жилье покупается на вторичном рынке. Основная проблема с их покупкой — трудности с проведением тендера среди агентств недвижимости. Например, в прошлом году была изменена процедура проведения тендера. Его не могли провести, потому что агентствам недвижимости надо было внести задаток за участие в тендере, были ограничения по сумме жилья, а его стоимость за то время, пока перечислялись деньги, выросла. Поэтому из пяти запланированных для покупки в Кировограде квартир была куплена только одна.

Сам же город никакого жилья не строит. Муниципалитет в прошлом году смог только достроить злополучный долгострой двадцатилетней давности. Но без частных инвесторов и госструктур (МинЧЭС, СБУ, Минобороны) его бы не достроили. Город выступил партнером в его достройке и таким образом на паевых долях получил 35 квартир.

В этом году планируется достроить вторую часть этого долгостроя. Но дальнейших планов власти не строят: в местном бюджете, говорят чиновники, денег на строительство или покупку жилья нет.

Городские власти пытались ввести программу льготного кредитования покупки жилья на вторичном рынке. Но местный бюджет этот проект не потянул.

Начальник отдела жилья Кировоградской горадминистрации Наталья Магер призналась нам: частные застройщики хотя и обязаны по закону выделять часть построенного ими жилья городу, не делают этого. «Мэрия периодически поднимает этот вопрос, но решить его так и не удается», — говорит она.