Транспорт 27 июня 2014 в 17:30

В мае грузоперевозки в Крым упали более чем на 60%

В "Укрзализныце" сообщили, что в мае текущего года перевозки грузов в АР Крым сократились на 61% — до 11 тыс. тонн. В июне УЗ прогнозирует существенное снижение грузоперевозок транзитом по территории Украины из России

Отправка грузов железными дорогами в Крым продолжает осуществляться, но объемы перевозок на оккупированный полуостров существенно сократились, сообщили Delo.UA в пресс-службе "Укрзализныци". Так, в мае 2013 года через порты Крыма было перевезено 352 тыс. тонн экспортных грузов, тогда как в мае текущего года экспортные перевозки составили 11 тыс. тонн (на 61,3% меньше мая 2013 года).

Вместе с тем в ведомстве, отвечая на вопрос о переправке грузы в порты, которые находятся на материковой части Украины, сообщили, что решение о переводе грузов в порты материковой части Украины из портов Крыма (т. е. об изменении маршрута транспортировки груза) принимает грузовладелец.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"УЗ со своей стороны готова обеспечить беспрепятственный пропуск таких грузов. Большинство грузов уже переориентировано на порты материковой части (экспортные и импортные грузы из/на предприятия материковой части Украины, отдельные транзитные грузы)", — заявили в ведомстве.

Донбасс порожняк не гонит

Что касается грузоперевозок по территории Донбасса, в "Укрзализныце" отметили, что со стороны ж/д монополиста ограничений перевозок по Донецкой железной дороге нет. "Перевозки осуществляются согласно Правилам перевозок грузов", — говорят в УЗ.

Вместе с тем за 5 месяцев текущего года транзитом по территории Украины из Российской Федерации перевезено 9,9 млн тонн грузов, что на 41 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В июне эти перевозки незначительно увеличились, однако по информации главного коммерческого управления "Укрзализныци", в июне наблюдается существенное снижение грузоперевозок", — заявили в "Укрзализныце", не уточнив процент снижения.

Напомним, что по данным РЖД-Партнера, портовыми предприятиями Крыма в январе-мае 2014 года переработано 3,6 млн тонн грузов, что на 48% меньше, чем за аналогичный период 2013-го.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...