Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Минэнерго "стараются" погасить долги перед Россией

По состоянию на понедельник, задолженность НАК "Нафтогаз" перед российским поставщиком топлива составляет $1,5 млрд

Украина стремится вовремя оплатить РФ $400 млн за импортированный в феврале газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге в Киеве в понедельник.

"Мы имеем на сегодня задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны — около $1,5 млрд. Сейчас, исходя из тех средств, которые сейчас нам поступают, продолжаем выплачивать эту задолженность, но, конечно, мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить всю задолженность … В ближайшее время, мы хотим выйти на погашение текущих оплат, которые есть. Это около $400 млн за февраль", — сказал он.

В субботу министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским АО "Газпром" за природный газ составляет около $2 млрд.

"Задолженность мы застали значительную. Она на сегодняшний день, составляет около $2 млрд", — сказал он журналистам в Киеве в субботу.

Министр подчеркнул, что в свою очередь, долг теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" достиг 25 млрд грн, помимо которой существует еще задолженность частных газотрейдеров.