Сколько будет стоить земля после отмены моратория

05 декабря 2017, 16:37
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В случае отмены моратория на продажу цена 1 гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине может составить 50-60 тыс. гривен

Сколько будет стоить земля после отмены моратория | АПК | Дело Увеличить картинку

Цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тыс. грн.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в эфире телеканала ICTV.

"Теневой рынок земли будет существовать, пока будет действовать мораторий на ее продажу. Если бы рынок запустился, цена одного гектара колебалась бы от 50 до 60 тыс. грн", — сообщил Мартынюк.

По его словам, мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до тех пор, пока не будет проголосован закон об обороте земель сельхозназначения.

"Та эпопея, которую мы видим сегодня с продлением моратория, — это ничто иное, как голый пиар для того, чтобы понравиться людям и сказать, что их защитили", — добавил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он уточнил, что выступает против продажи земли агрохолдингам и иностранцам.

"Возможно допустить оборот земли между фермерами-украинцами — физическими лицами в тех объемах, которые необходимы для создания сельскохозяйственного предприятия", — указал премьер.

Мартынюк добавил, что в земельный кадастр внесены 70% всех участков, Госгеокадастр полностью обеспечивает процесс передачи участков в аренду.

При этом парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №7350 о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 2019 года.

"Решение по законопроекту №7350 — принято", — сказал заместитель председателя аграрного комитета Александр Бакуменко в ходе заседания комитета.

Как сообщалось, группа народных депутатов предлагает парламенту продлить на год действующий до 1 января 2018 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Соответствующий проект закона №7350 зарегистрирован в Верховной Раде 30 ноября.

Авторами законопроекта являются Сергей Лабазюк (член депутатской группы "Воля народа"), Валерий Давыденко, Николай Люшняк, Иван Рыбак, Андрей Кит (все — фракция партии "Блок Петра Порошенко"), Артем Витко (фракция Радикальной партии), Олег Кулинич (группа партии "Видродження").

Как сообщалось, в Украине с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Парламент несколько раз продлевал его действие.

Однако земельная реформа является важным условием программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Напомним, что группа народных депутатов предложила продлить мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель еще на 1 год — до 1 января 2019 года. Согласно документу, предлагается продлить мораторий на отчуждение сельхозземель до момента урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельхозназначения и разработки необходимых нормативно-правовых актов, но не ранее 1 января 2019 года.

Более детально о страстях вокруг снятия моратория можно почитать тут.

Раздел: > >
Теги: апк , земля , мораторий

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сколько будет стоить земля после отмены моратория | АПК | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.