Рынки 04 февраля 2011 в 16:02

В мире начинаются голодные бунты

Из-за самых высоких за последние 20 лет цен на продовольствие в мире обострился риск голодных бунтов

Рост мировых цен на продовольствие может повлечь за собой голодные бунты. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мер (Bruno Le Maire) на совместной пресс-конференции с генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жаком Диуфом (Jacques Diouf).

Накануне ФАО в официальном пресс-релизе сообщила, что мировые цены на продукты питания в очередной раз достигли исторического максимума. В январе текущего года продовольственный индекс цен ФАО (включает цены на зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) вырос на 3,4 процента по сравнению с декабрем и составил 231 пункт - самой высокой отметки с 1990 года, когда ФАО начала измерять индекс.

При этом в ФАО отметили, что цены на продовольствие, скорее всего, останутся высокими в течение ближайших месяцев. При этом сильнее всего могут пострадать Китай, Индия, Индонезия и Россия, передает CBC News.

Рост цен на продукты питания, как считают в ФАО, является одной из основных причин текущих беспорядков в Египте и декабрьских волнений в Тунисе. В 2007-2008 годах, когда индекс цен ФАО составил около 200 пунктов, продовольственная инфляция спровоцировала голодные бунты в 61 стране.

 

Ценовой индекс на зерновые вырос в январе на 3% по сравнению с декабрем (до 245 пунктов), достигнув самого высокого уровня, зафиксированного в июле 2008 года, однако все же остался на 11% ниже апрельского пика 2008 года. Рост цен в январе отразил продолжение повышательной ценовой тенденции на пшеницу и кукурузу в мире вследствие сокращения их запасов.

Масла и жиры прибавили 5,6%, достигнув 278 пунктов, приблизившись к рекордному уровню июня 2008 года, вследствие дефицита предложения на рынке.

Индекс цен на молочные продукты вырос на 6,2% до 221 пункта по сравнению с декабрем, что все же на 17% ниже пикового показателя ноября 2007 года. Устойчивый мировой спрос на молочные продукты, на фоне сезонного сокращения производства в южном полушарии, продолжил поддерживать цены.


Цены на сахар достигли показателя в 420 пунктов, прибавив 5,4% против декабря. Мировые цены на сахар остаются высокими, подогреваемые низкими запасами продукта.


Ценовой индекс на мясо, в противовес остальным индексируемым товарам, укрепился на уровне 166 пунктов. Обвал цен на мясо в Европе вследствие "диоксинового скандала" был компенсирован некоторым ростом экспортных цен на мясо из Бразилии и США.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...