Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В мире не осталось шампанского

Количество шампанского в мире рекордно сократилось. Потребители могут ощутить дефицит уже к апрелю.


Производители шампанских вин предупреждают: начиная с 2011 г., может наступить дефицит этого благородного напитка. Причем это может случиться уже к апрелю.


Такое предупреждение связано с тем, что многие производители сократили в 2008-2010 гг. производство шампанского. Эти меры были вынужденные и связаны с распространением мирового финансового кризиса, а так же с тем, что во многих хозяйствах в эти годы был плохой урожай винограда. Особенно кризис ударил по тем производителям, которые выпускают дорогую продукцию, так как большинство потребителей шампанских вин стали покупать недорогие игристые вина.


Исследования показали, что в пик кризиса, который пришелся на 2009 г., многие торговые сети продавали шампанское по очень заниженным ценам. Соответственно, производители решили не рисковать и уменьшили объемы производства.
И вот, спустя два года, возникло серьезное опасение, что уже к апрелю 2011 г. может образоваться настоящий дефицит шампанского. В частности, в прошлом году средняя цена за бутылку шампанского Louis Roederer увеличилась на 19%, тогда, как в 2009 г. наблюдался спад цены на 8%.


Независимые эксперты приняли решение увеличить площадь земель во французском регионе Шампань под виноградные плантации, из урожая которых будет изготавливаться шампанское. В начале весны т.г. эксперты определят, чьи именно земли попадут под эти плантации. И даже несмотря на предпринятые меры, в ближайшем будущем ситуацию с дефицитом шампанского это может не спасти. Под освоение земель, высадку винограда и снятие первого достойного урожая уйдут годы. Первое шампанское, которое будет произведено на новых участках, сможет попасть в продажу только в 2025 г. Поэтому сейчас виноделы уповают только на хороший урожай в будущем периоде.

Один из самых серьезных конкурентов шампанского - фруктовые игристые вина, изготовленные из итальянского виноградного сорта Просекко, достаточно приемлемы по цене.