• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 09 ноября 2013 в 11:53

В ноябре экспортная сталь подорожает

По прогнозам УПЭ, цены на длинный прокат продолжат рост в ноябре 2013-го — первой половине января 2014-го в условиях "предвесенней" активизации потребителей. Цены плоского проката пойдут вверх во второй половине ноября под воздействием "китайского тренда"

В октябре на рынках длинномерного и плоского стального проката цены двигались разнонаправленно. В сегменте длинномерного проката доминировали восходящие тенденции в условиях резкого роста стоимости металлолома в Турции и Азии. Цены на плоский прокат сползали на фоне избыточного предложения китайской продукции и удешевления металлургического сырья (угля) на мировых рынках. В ноября позитивные ценовые тенденции для длинномерной стали укрепятся, а стоимость плоского металлопроката пойдет вверх, утверждается в исследовании, проведенном ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ).

Длинномерная сталь

Турецкие производители арматуры в середине октября заявили о повышении экспортных предложений, аргументируя свою позицию ростом себестоимости в результате удорожания лома (на 20-30 $/тонна). Однако на первых порах большинство покупателей отказывались принимать возросшие ценовые уровни. Заметных успехов турецким поставщикам удалось добиться лишь к концу октября: за четыре недели минувшего месяца их котировки выросли на $18 /тонна с локального дна — до 580-595 $/тонна на условиях поставки FOB.

Поставщики из СНГ проводили более осторожную ценовую политику. Так, полуфабрикаты в портах Черного моря в конце октября находились в ценовом диапазоне 500-510 $/тонна FOB, что на 10 $/тонна выше, чем месяцем ранее. "Фактически на протяжении всего октября продукция из СНГ пользовалась устойчивым спросом в Турции, так как местные заводы предпочитали импортную заготовку заметно подорожавшему лому", — комментирует Павел Перконос, заместитель начальника аналитического отдела УПЭ.

Экспортные котировки производителей из СНГ на готовый длинномерный прокат — арматуру и катанку — пока удерживаются на уровнях второй половины октября: 565-575 $/тонна FOB и 570-580 $/тонна FOB соответственно. "Однако уже в ближайшее время цены в портах Черного моря могут вновь двинуться вверх, что станет возможным ввиду существенного отставания от динамики котировок турецких поставщиков", — подчеркивает Перконос.

Плоский металлопрокат

Что касается цен на плоский стальной прокат, то в октябре отрицательный тренд продолжился практически на всех региональных рынках этой металлопродукции. Расценки на готовый прокат в среднем снизились на 10-15 $/тонна, а основные экспортеры слябов сократили котировки на 20 $/тонна.

Турецкие производители на протяжении октября реализовывали горячекатаный (г/к) и холоднокатаный (х/к) прокат в неизменных диапазонах 570-590 $/тонна и 670-700 $/тонна. Это было ниже сентябрьского уровня на 20 $/тонна. На рынках стран ЕС сезонное ослабление деловой активности и возросшая конкуренция с зарубежными поставщиками привели к снижению цен внутренних производителей на 10-15 евро/тонна. Цены на импортируемую продукцию в долларовом эквиваленте долгое время удерживались от падения ввиду существенного укрепления курса евро.

Тренд начал изменяться с начала ноября, когда в Китае были отмечены признаки стабилизации цен. На внутреннем рынке КНР местным производителям удалось провести некоторое повышение цен на фоне удорожания железорудного сырья (ЖРС). "Рост внутренних цен на прокат в начале ноября может привести к увеличению и экспортных котировок, что станет поддержкой для цен в других регионах во второй половине месяца", — полагает представитель УПЭ.

Причины намечаемого роста

По прогнозам "Укрпромвнешэкспертизы", цены на длинномерный стальной прокат продолжат рост в ноябре 2013 года — первой половине января 2014 года. Задавать этот тренд будет активизация потребителей по контрактованию продукции для обеспечения работы в весенний период.

В сегменте плоского проката цены развернутся вверх уже во второй половине ноября текущего года. По словам Павла Перконоса основными причинами удорожания плоского металлопроката станет необходимость пополнения сниженных в конце 2013 года складских запасов этой продукции, а также более высокие экспортные предложения китайских поставщиков и ожидаемое увеличение спотовых цен на ЖРС и коксующийся уголь. Уровень прогнозируемого увеличения объемов потребления плоского стального проката в мире в I квартале 2014 года составит 1,2 млн тонн.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...