Транспорт 18 февраля, 17:02

В Одессе построят 5 км дороги за 2,3 млрд грн: подрядчик уже выбран

Трасса для фур пройдет через поля орошения и упрется в лиман

Вид на местность, через которую пройдет новая дорога. Фото: Тимофей Беспятов, Delo.ua Вид на местность, через которую пройдет новая дорога. Фото: Тимофей Беспятов, Delo.ua
Вид на местность, через которую пройдет новая дорога. Фото: Тимофей Беспятов, Delo.ua

В Одессе уже весной начнется строительство продолжения дороги из порта к Хаджибейскому лиману, где она соединится с объездной дорогой вокруг областного центра. Об этом сообщает Государственное агентство автомобильных дорог.

Подрядчиком строительства является ООО "Ростдорстрой". Соответствующий тендер, как свидетельствуют данные в системе ProZorro, прошел еще 5 февраля. "Ростдорстрой" предложил построить ее за 2,288 млрд грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечает "Укравтодор", длина дороги составит 5,3 км. Договор на проведение строительных работ пока находится на стадии подписания. Завершение работ запланировано на 2022 год.

Планируется обустройство цементобетонного дорожного покрытия по усиленной технологии. Проект также включает площадку для отстоя большегрузного автотранспорта вместимостью около 300 грузовиков и площадку взвешивания в движении для контроля соблюдения весовых норм. Работы включают в себя и строительство эстакады.

Сейчас движение большегрузного транспорта из порта частично осуществляется по уличной сети Одессы с использованием территории ООО "Евротерминал", располагающего крупной стоянкой для фур в месте, где заканчивается эстакада, ведущая из порта. Однако отмечается, что заезд туда является платным.

Отметим, что запланированная к строительству дорога от "Евротерминала" до Хаджибейского лимана пролегает по незастроенной заболоченной местности полей фильтрации, которая считается проблемной по множеству причин, в том числе экологическим и инженерно-геологическим.

Судя по опубликованной "Укравтодором" схеме, ради строительства продолжения дороги будет снесена часть построек микрорайона Лиманчик, который в настоящее время и так в большинстве своем заброшен, в том числе частично снесен при строительстве эстакады из порта к "Евротерминалу".

Также из нее следует, что новую дорогу собираются присоединить именно к актуальной одесской объездной, проходящей по дамбе вдоль кромки воды Хаджибейского лимана, в то время как в перспективе планируется и строительство объездной на некотором удалении от водоема.

Напомним также, что 8 февраля "Укравтодор" подписал договор на строительство нового моста через Днепр в Кременчуге (Полтавская область) за 11,25 млрд грн с турецкой компанией Doğuş İnşaat ve Ticaret.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...