В России не исключают снижения цены на газ для Украины

В России говорят, что цена на газ для Украины может быть снижена с первого апреля. Цена газа на первый квартал составляет $320 за тыс. куб. м
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цена российского газа для Украины в первом квартале 2015 года составляет около $320 за тыс. кубометров.

Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Сегодня цена на первый квартал установлена порядка $320 за тыс. куб. для украинских потребителей, соответственно контракт продолжает действовать. 1 апреля — это дата, когда заканчивается "зимний пакет", но при этом контракт не прекращается — соответственно по контракту цены будут формироваться в соответствии с формулой. Думаю, во втором квартале она (цена на газ для Украины — Ред.) может быть еще меньше", — сказал Новак.

Напомним, Украина с середины июня 2014 года перестала получать российский газ из-за неопределенности условий поставок, цены топлива, а также механизма оплаты долгов за топливо. В результате достигнутых в конце октября прошлого года договоренностей и в соответствии с подписанным в Брюсселе протоколом, Украина с 9 декабря возобновила импорт природного газа из России по цене $378 за тысячу кубометров до конца 2014 года. Цена российского газа для Украины в первом квартале 2015 года — $365 в связи с динамикой цены на нефть.

Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года. Окончательные условия поставки российского газа в Украину, а также цену топлива должен определить Арбитражный суд Стокгольма, куда Украина обратилась с иском весной 2014 года.

Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по ценовому спору на газ между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" в первой половине 2016 года.