09 января 2013 в 10:35

В России с 1 января запрещено продавать пиво в киосках

С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон, в соответствии с которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. С начала года запрещена продажа пива в ларьках, а также в ночное время суток

В РФ с 1 января 2013 года вступили в силу отложенные нормы закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, в соответствии с которым на пиво распространяются все законодательные ограничения, которые существуют для алкоголя.

Речь, прежде всего, идет о запрете продажи этого напитка в ларьках и киосках. Кроме того, теперь не будет возможности купить пиво ночью — "эмбарго" будет действовать с 23:00 до 8:00 местного времени. Регионам предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

По оценкам экспертов отрасли, в настоящее время 40% выручки киосков приходится на продажи пива. Введенный ранее запрет на продажу пива крепостью свыше 5% уже спровоцировал закрытие 25% киосков в РФ.

Кроме того, с 2013 года акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% повышается до 15 рублей за литр против 12 рублей в 2012 году. Более крепкое пиво будет облагаться акцизом в 26 рублей против 21 рубля соответственно.

По мнению председателя совета союза, президента ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Исаака Шепса, это большая проблема для пивоваров, поскольку производители не могут повышать цены такими же темпами, какими растут акцизы.

Вслед за пивом из киосков в 2013 году могут исчезнуть и сигареты. В соответствии с правительственным законопроектом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака" (принят Госдумой в первом чтении 14 декабря 2012 года) продавать табачные изделия в магазинах с торговой площадью меньше 50 кв. м для города и 25 кв. м для села будет нельзя.

Госдума обещает принять этот документ в весеннюю сессию 2013 года. Причем последний вариант законопроекта не предусматривает переходного периода для этой меры, киоски должны отказаться от табачных изделий сразу же после вступления закона в силу.

Как подсчитали в Минэкономразвития, запрет на продажу пива и сигарет может привести к закрытию около 175 тыс. торговых объектов, рабочих мест лишатся 500 тыс. человек.

В коалиции киоскеров России рассчитывают, что ко второму чтению в законопроект будет внесено максимальное количество поправок, которые предлагает бизнес-сообщество, чтобы его исправить.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Рада снова хочеть запретить продавать пиво в ларьках
Общество 26 декабря 2012 в 13:28

Рада снова хочеть запретить продавать пиво в ларьках

В Раде зарегистрирован закон о внесении изменений в статью 15-3 Закона "О государственном регулировании производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно ограничения продажи пива и табачных изделий)

Продажу водки и пива ночью могут запретить
Потребрынки 29 декабря 2012 в 12:42

Продажу водки и пива ночью могут запретить

Народные депутаты Ирина Бережная и Андрей Пинчук (фракция Партии регионов) предлагают наложить запрет на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22:00 до 7:00, кроме кафе и ресторанов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...