14 февраля 2011 в 9:07

В себестоимости аграрного производства 30% приходится на взятки

Аграрный сектор становится одним из самых коррумпированных в украинской экономике

В себестоимости аграрного производства 30% приходится на взятки. Такое  мнение высказал депутат  Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Анатолий Матвиенко. «Сегодня из строительной отрасли вся тенизация переходит в аграрный бизнес – говорит он – Если вчера самая большая тенизация была там, то сегодня в себестоимости  аграрного производства взятки составляют около 30%».

По его мнению, эта тенденция объясняется усилением административного  давления на рынок. «Сейчас государство двигается от рынка к государственной монополии. Государство хочет руководить всем, в то время как должно выполнять регуляторную функцию» - говорит он. 

Существенный удар по устоявшейся работе рынка нанесло принятие Налогового кодекса, нормы которого устранили с рынка значительную часть посредников, зафиксировав, что компании-перекупщики зерновых и технических культур (подсолнечник и рапс) больше не являются плательщиками НДС. Посредники поставлены в тяжелое положение, потому что они не смогут получить компенсацию 20%.


Как ранее писало «Дело», тенизация аграрного рынка начала набирать обороты минувшей осенью. Буквально за месяц  значительная часть рынка зерна ушла в тень. Представители компаний-переработчиков жаловались, что не смогли найти производителя, готового продать им продукцию по безналичному расчету, с проведением сделки через все необходимые формальности.

Товаропроизводителя не останавливает даже то, что цены на черном рынке как минимум на 15% ниже рыночных. Из-за ухода рынка в тень власти инициировали  запрет на покупку зерна за наличный расчет. Перевести торговлю зерном в легальное поле предполагалось  путем введения лимитов на выдачу наличных денег банками для закупки сельхозпродукции. Обсуждался вариант введения ограничения на выдачу банками суммы наличных в сутки. То есть если в заявке на получение будет указано «на покупку сельхозпродукции», то банк сможет выдать максимум 10 тыс. грн.


По мнению экспертов, основная причина тенизации зернового рынка — невысокий спрос, низкая активность госоператоров и зернотрейдеров. Первые испытывают недостаток в финансовых ресурсах, а вторые не имеют гарантий свободного экспорта в текущем сезоне.

Еще одна возможная причина тенизации — изначальное занижение урожайности и собранного вала товаропроизводителями. Когда у аграриев закончилось «официально» собранное зерно, они ищут способы продать неучтенное. У сельскохозяйственных компаний есть еще одна существенная причина настаивать на безналичных расчетах. Проблема в том, что в тень ушел не только зерновой, но и смежные с ним рынки. Аграрию необходимы наличные, чтобы купить ресурсы, например для посевной. А эти рынки тоже значительно уходят в тень.

раздел:

По теме:

Аграрный фонд и Госкомрезерв оказались вне закона
Рынки 21 января 2011 в 8:44

Аграрный фонд и Госкомрезерв оказались вне закона

Правительство, стремясь оптимизировать работу зернового рынка, невольно поставило «под удар» госагентов. Согласно Налоговому кодексу Аграрный фонд и Госкомрезерв попали под определение «посредников» и не могут работать в новых фискальных правилах

Из-за ограничений на рынке зерна аграрные компании не могут расплатиться с ЕБРР
Рынки 28 января 2011 в 7:54

Из-за ограничений на рынке зерна аграрные компании не могут расплатиться с ЕБРР

У аграрных компаний возникли сложности с выплатой кредитов, предоставленных Европейским банком реконструкции и развития.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...