• Главная
  • Бизнес
10 августа 2015 в 15:33

В "Спецагролизинге" выявлены финансовые махинации на 180 млн грн

Плановый аудит "Спецагролизинга" выявил нарушения на 179,6 млн грн за 2013-2014 гг.

Плановый аудит соответствия деятельности государственного предприятия "Спецагролизинг" за 2013-2014 гг. установил многочисленные нарушения на общую сумму 179,6 млн грн.

Согласно сообщению Минагропрода в понедельник, за два года предприятию нанесено 131,7 млн грн убытков, а также допущены нарушения на общую сумму 47,9 млн грн, которые не привели к потерям финансовых ресурсов.

Наибольшие убытки предприятию нанесены из-затехники. В частности, руководство ГП своевременно не изъяло из пользования технику, в том числе изношенную, не обеспечило текущий капремонт. В результате рыночная стоимость комбайнов уменьшилось почти втрое, общий ущерб составил 115,3 млн грн. Еще 88 комбайнов (стоимость 85,5 млн грн) остались на оккупированных территориях страны: 87 — в АРК, один — в Луганской области.

Вследствие ненадлежащего исполнения договоров финансового лизинга предприятие не получило платежи в сумме 45,3 млн грн. Учитывая это, руководство "Спецагролизинга" не обеспечило возвращение в госбюджет Украины 66,8 грн заемных средств. Еще более 2 млн грн было направлено на приобретение оборудования, которое до сих пор на предприятие не поступило.

"Ситуация в "Спецагролизинге" типична для многих государственных аграрных предприятий. Значение таких компаний для экономики ограничивается коррупцией, неэффективным управлением и миллионными убытками. Результаты аудита — уже в Министерстве внутренних дел. Минагропрод готов максимально способствовать расследованию противоправных действий руководства и привлечению виновных к ответственности", — цитируется в сообщении министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

В Минагропроде напоминают, что в первом полугодии ведомство провело 10 внутренних аудитов соответствия деятельности подчиненных ГП и эффективности использования госсредств. Финансовые и другие нарушения установлены на каждом из объектов. В целом, без учета ГП "Укрспирт" (на котором зафиксированы нарушения более чем на 3 млрд грн), выявлены финансовые нарушения более чем на 265,4 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...