Энергетика 13 августа, 13:08

В тариф на доставку газа заложена половина реальной цены на технологический газ — эксперт

Несоответствие цены не позволяет операторам газораспределительных сетей закупать газ на свободном рынке

В тариф на доставку газа заложена половина реальной цены на технологический газ — эксперт В тариф на доставку газа заложена половина реальной цены на технологический газ — эксперт

Из-за стремительного роста стоимости газа на мировом рынке газораспределительные компании испытывают недостаток средств для закупки газа для собственных нужд на свободном рынке. В середине августа стоимость технологического газа, заложенная в тариф на распределение, была вдвое ниже рыночной цены.

"В текущих тарифах на распределение только 30% средств предусмотрено на приобретение технологического газа — для производственно-технологических затрат. На сегодня стоимость такого газа заложена в тарифе предприятий на уровне 7 000 грн/тыс. куб. м , а рыночная цена составляет около 15800 грн/тыс. куб. м, и это при условии предоплаты. В такой ситуации критическим является уровень расчетов предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед операторами газораспределительных систем",  — отметил глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его оценкам, производители тепла для нужд населения в целом по Украине задолжали газораспределительным компаниям более 1 млрд грн. Наряду с несоответствием цены газа на производственно-технологические нужды это не позволяет им закупать газ на свободном рынке. Поэтому операторы газораспределительных сетей вынужденно пользуются так называемой услугой урегулирования ежесуточных небалансов. Цена такого газа со всеми штрафными коэффициентами составляет более 22 000 грн.

По мнению Дениса Сенектутова, принятый законопроект № 3508-д только ухудшит ситуацию в газораспределительной отрасли. Документом предлагается внедрить списание до 80% тарифной выручки операторов ГРС в счет оплаты технологического газа. Но доля средств на эти цели в тарифе составляет только 30%. По его мнению, в данной ситуации интересы операторов сетей могли бы быть учтены, потому как от механизма безакцептного списания будет зависеть выполнение инвестпрограмм, модернизация сетей к отопительному сезону и даже установка счетчиков.

Тарифы на доставку газа ежегодно устанавливаются НКРЭКУ. Действующие тарифы на распределение природного газа утверждены постановлениями регулятора от 16 и 30 декабря 2020 года. Доля средств и стоимость газа для технологических нужд определяется для каждого оператора сетей отдельно. На момент утверждения тарифов на распределение рыночная стоимость газа уже превышала 7500 грн/тыс. куб. м с НДС. В тарифах же до сих пор заложена стоимость технологического газа на уровне 7000 грн/тыс. куб. м с НДС.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...