IT и Телеком 27 февраля 2015 в 12:36

В Украине 41% домохозяйств подключились к интернету

Несмотря на то, что число пользователей за последнюю четверть 2014 года выросло, доходы отрасли снизились из-за войны на востоке страны

Для украинцев интернет-доступ прочно вошел в перечень основных услуг. К такому выводу пришли аналитики iKS-Consulting, изучив итоги четвертого квартала прошлого года. Оккупация Российской Федерацией крымского полуострова и части Донбасса снизила доходы в отрасли, но совокупная абонбаза продолжала расти.

Ряд опрошенных компанией Expert & Consulting (E&C) руководителей украинских провайдеров отметили, что наши соотечественники привыкли к высококачественным интернет-услугам и не собираются от них отказываться. "Однозначно можно утверждать, что спрос на услуги доступа в интернет не снизится. Вынужденные экономить, абоненты еще требовательнее будут относиться к качеству предоставляемых услуг", — убежден генеральный директор TENET Олег Елисеев.

"Количество абонентов на рынке не уменьшилось, в структуре доходов населения это пока не самая большая сума расходов. Пользователь лучше откажется от похода в кинотеатр, чем от интернета", — поделился своими наблюдениями генеральный директор "Триолан" Вадим Сидоренко.

По оценкам iKS-Consulting, за четвертый квартал доходы украинского рынка широкополосного интернет-доступа снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 0,4% до 1,48 млрд грн. За тот же период число подключенных к всемирной сети корпоративных и домашних пользователей увеличилось на 0,7% до 7,62 млн. Из них 6,8 млн — это домохозяйства. Уровень проникновения достиг 40,9%. В целом за год рынок вырос на 4% по сравнению с показателем 2013 года и превысил 5,9 млрд грн.

Среди основных причин, повлиявших на сокращение доходов, iKS-Consulting назвала снижение покупательской способности у населения. Ряд операторов восточного региона в четвертом квартале прекратили деятельность на оккупированных пророссийскими боевиками территориях. Из-за этого снизились поступления в государственную казну. Аналитики отметили, что часть жителей Донецкой и Луганской областей переехали в центр и на запад страны, что повлияло на перераспределение доходов между регионами.

Свои надежды на развитие в 2015 году операторы связывают с успешной борьбой как с внешним, так и с внутренним врагом. По словам генерального директора компании "Воля" Джорджа Жембери, провайдеры найдут инвестиции, если государство выполнит свои обещания по либерализации рынка и борьбе с коррупцией. "Ведь инвестор никогда не придет на рынок страны, где регулируется каждый чих, и за каждой бумажкой нужно бежать к государственному чиновнику, кланяться и унижаться", — подчеркнул он. Только тогда, убежден руководитель "Воли", у нашей страны появится настоящая возможность сделать очередной рывок в развитии.

Для гендиректора "Триолана" Вадима Сидоренко вопрос "физического" развития компании за счет подключения новых пользователей не является приоритетным. "Сейчас для большинства операторов основная стратегия — "выживание", минимизация затрат, в первую очередь инвестиционных. Рост будет происходить за счет покупки активов менее успешных конкурентов", — уверен господин Сидоренко.

По его словам, рынок сможет развиваться только после прекращения военных действий. Но даже после этого, подчеркнул руководитель "Триолана", операторы должны повысить цены и только после этого они смогут рассчитывать инвестиции в развитие.

Крупнейшие интернет-провайдеры Украины по числу обслуживаемых клиентов — E&C

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...