Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

В Украине стало двумя олигархами больше

Бывшие собственники «Аваля» Федор Шпиг и Александр Деркач ушли из банковского бизнеса миллионерами. Цена покупки банка «Аваль» австрийским «Райффайзенбанком» составила $1,28 млрд.

Австрийский «Райффайзенбанк» вчера официально объявил о завершении сделки по покупке одного из крупнейших украинских банков – «Аваль». «Теперь банк «Аваль» и «Райффайзенбанк Украина» владеют рыночной долей в размере 12%», - отметил председатель правления холдинговой группы «Райффайзен Интернешнл» Герберт Степич. Основным конкурентом группы «Райффайзен» в Украине будет ПриватБанк. Так считают австрийцы. «Мы видим в качестве наших конкурентов только ПриватБанк», - заявил «ДЕЛУ» Герберт Степич. 


По словам председателя правления «Райффайзен Интернешнл», процесс слияния «Аваля» и «Райффайзенбанк Украина» продлится до 2007-2008 гг. При этом планируется сохранить оба бренда. “Райфайзенбанк Украина» будет заниматься обслуживанием корпоративных и VIP-клиентов, а «Аваль» развивать розничный бизнес и осуществлять операции на рынке ценных бумаг.


Уже известен новый председатель правления «Аваля». Им стал Владимир Лавренчук, который ранее занимал должность заместителя председателя правления «Райффайзенбанка Украина». Назначение Владимира Лавренчука на пост руководителя «Аваля» инициировали австрийцы. «Господин Лавренчук занимался розницей в «Райффайзенбанке». Поскольку «Аваль» будет работать как розничный банк, это назначение неудивительно», - говорит Герберт Степич.


Бывшие собственники «Аваля» народный депутат Федор Шпиг и экс-председатель правления банка Александр Деркач не собираются создавать новый банк. «Второй «Аваль» мы создавать не будем, - уверяет Федор Шпиг. – Однако мы намерены и дальше развивать наши предприятия в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе». Экс-владельцы «Аваля» планируют даже создать холдинг, в который войдут все промышленные и финансовые компании, являющиеся их собственностью. По словам Федора Шпига, вначале эти предприятия будут тесно сотрудничать с «Авалем».


Что принадлежит Шпигу и Деркачу кроме «Аваля»:


В группу «Аваль», основателями которой являются Шпиг и Деркач, также входят страховые компании СК «Эталон Жизнь» и ЗАО «Эталон». Кроме того, предприятия, подконтрольные Федору Шпигу, владеют солидной долей активов в пищевой промышленности – это, в частности, Яготинский маслозавод, Золотоношский маслодельный комбинат и Городенковский сырзавод, пивзавод «Нежинское пиво» и др.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...