• Главная
  • Бизнес
18 октября 2011 в 18:59

В Украине к 2015 году планируют создать углеродный рынок, чтобы торговать парниковыми квотами

Украина планирует за 3-4 года создать углеродный рынок, чтобы торговать квотами на выброс парниковых газов по новой схеме и улучшать экологию

В ближайшие несколько лет Украина должна сформировать углеродный рынок для того, чтобы в 2015 году начать торговать квотами парниковых газов, а также улучшать экологическую обстановку в стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Дела" высказал аналитик углеродных рынков Фонда целевых экологических (зеленых) инвестиций Андрей Китура.

"Для начала нам нужно принять закон (о регулировании в сфере энергосбережения — "Дело"), наработать нормативную базу и еще 2-3 года обкатывать механизм. Таким образом, полноценный рынок торговли квотами на выброс парниковых газов, думаю, появится в 2015 году", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам директора международного департамента Государственного агентства экологических инвестиций Вадима Сидяченко, в связи с непонятной судьбой киотского протокола, который заканчивается в 2012 году, все большей популярностью в мире пользуется развитие рынков эмиссионной торговли квотами на выброс парниковых газов.

"Ядром развития этой инициативы выступил Всемирный банк. Страны-доноры проекта — ЕС, Япония, Норвегия, Австралия. Цель проекта — создание внутренних рынков эмиссионной торговли как минимум в 15 странах с переходной, развивающейся экономикой, среди которых и Украина", — сказал Сидяченко.

Он сообщил, что 26-28 октября в Стамбуле на заседании Ассамблеи партнерства по созданию рынков эмиссионной торговли украинская делегация будет презентовать план создания в Украине углеродного рынка. "По результатам презентации мы сожжем получить грантовую помощь Всемирного банка в размере $300-350 тыс. на создание технического задания для создания такой системы. А после защиты технического задания мы сможем получить грант в размере $5 млн. на создание рынка в Украине", — сказал Сидяченко.

В свою очередь Китура пояснил, что $5 млн. будут использованы на ряд проектов в рамках создания углеродного рыка в Украине. "Создание углеродного рынка будет стоить гораздо больше $5 млн. Думаю, речь идет о сотнях миллионов гривен", — сказал специалист.

Китура отметил, что на создание углеродного рынка в Украине будут привлекаться средства госбюджета, бизнеса и гранты. "Государство не может закупать для частных предприятий счетчики, которые будут измерять выбросы парниковых газов", — пояснил он.

По словам Сидяченко, в рамках создания углеродного рынка правительству Украины предстоит разработать и принять порядок распределения квот на выбросы внутри страны, а также порядок мониторинга выбросов.

По подсчетам Государственного агентства экологических инвестиций, объем украинского углеродного рынка сегодня составляет 100-200 млн. тонн углеродных выбросов.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...