Потребрынки 14 июня, 17:06

В Украине неожиданно начали расти цены на лук

С начала недели ранний лук подорожал на 7-10%

В Украине неожиданно начали расти цены на лук В Украине неожиданно начали расти цены на лук

В Украине на этой неделе показали рост цены на ранний лук.

Трейдеры объясняют, что такая ситуация стала неожиданностью для них, поскольку в июне благодаря сезонному увеличению предложения озимого лука обычно цены очень быстро падают по всей стране, сообщает "Инфо-Шувар".

Указано, что в этом году цены на лук в середине июня заметно выше, чем год назад, и это при том, что фермеры, трейдеры и семенные компании еще весной подтвердили информацию о том, что площади под озимым луком увеличились.

Как отмечают аналитики, по состоянию на 13 июня 2019 года производители Южного региона предлагают лук по 9-11 грн/кг (0,3-0,36 €/кг), с начала недели цены поднялись на 7-10%. На оптовом рынке "Шувар" во Львове ранний лук сегодня предлагается по 14-16 грн/кг (0,46-0,53 €/кг). Год назад эти показатели были минимум в два раза ниже.

"Высокие цены на лук во второй декаде июня связаны с погодой на юге — главной области производства лука в Украине. Дожди не позволяют полноценно проводить уборку урожая, а спрос на ранний лук растет. Поэтому на этой неделе фермеры Херсонской области даже немного подняли цены. Погода может стабилизироваться уже на следующей неделе. Если так и будет, цены очень быстро начнут снижаться", — пояснила руководитель департамента "Аналитика" оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

По данным украинских производителей, продажи озимого лука продлятся до середины июля, и именно в этот период ожидается снижение цены. Затем, после небольшого перерыва, начнутся продажи рассадного лука. Поздние сорта лука фермеры начнут собирать с начала августа.

Еще в конце мая и в начале июня производители и трейдеры были уверены в том, что цены на украинский лук в августе и вообще, на протяжении всего сезона, будут достаточно низкими. Поводом для таких предположений была информация о существенном расширении производственных площадей за счет увеличения плантаций в специализированных хозяйствах и появления так называемых "новичков", которые решили инвестировать в этот бизнес после рекордно высоких цен в предыдущем сезоне.

Но сегодня прогнозы участников рынка стали более осторожными, ливни и град в первой половине июня могут негативно повлиять на урожайность поздней лука, отмечают аналитики.

Напомним, с начала апреля 2019 года в Украине цены на лук начали расти с динамикой до 100% в неделю, в результате чего стоимость килограмма лука достигала 45 грн. 

Причины удорожания были заложены еще в прошлом году: после нескольких сезонов перепроизводства фермеры резко сократили площади под луком – по данным Госстата, было засеяно 54,4 тысяч га.

Как ранее писало Delo.ua, кроме физического уменьшения посевных площадей, на урожай повлияли и неблагоприятные погодные факторы прошлым летом – периоды засухи, сменявшиеся затяжными дождями. И если в среднем, по данным Минагропрода, урожай лука в Украине составляет около 1 млн тонн – то в 2018 году не досчитались минимум 120 тысяч тонн.

К началу 2019 года запасы начали исчерпываться, а кондиционного товара и вовсе остались незначительные объемы. После этого пришла очередь импорта: за январь-февраль импорт лука достиг 35,4 тысяч тонн – это в 62 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импортный продукт временно затормозил рост цен, однако к марту импорт и сам начал стремительно дорожать из-за повышения конкуренции со стороны других стран-импортеров.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины ранее прогнозировали, что уже в июне лук начнет дешеветь.

Впрочем, это случилось еще раньше: в конце мая из-за появления на рынке первых партий озимого лука от производителей Украины началось быстрое снижение цены на данную продукцию.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...