Транспорт 24 февраля, 10:02

В Украине построят новую линию ЖД-сообщения с Европой — Мининфрастуктуры

На первом этапе разработчики планируют начать строительство первой колеи, которая соединит Львов с Европой

Фото: Facebook/Укрзалізниця Фото: Facebook/Укрзалізниця
Фото: Facebook/Укрзалізниця

Министерство инфраструктуры Украины работает над внедрением нового проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Об этом сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Абрамович в ходе всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура", передает телеканал "24".

По словам Абрамовича, строительство начнется в этом году — на первом этапе разработчики планируют начать строительство первой колеи, которая соединит Львов (станция "Скнилов") с Европой.

"Мы надеемся, что нам удастся это сделать оперативно и это будет первая ласточка и наш коннект с Европой, и этот кусок станет началом высокоскоростного сообщения", — отметил Абрамович.

Чиновник подчеркнул, что этот проект вполне реальный и конкретно просчитан украинскими и международными экспертами.

Кроме этого, как заявил замминистра, разработчики провели многочисленные консультации с иностранными партнерами.

При этом Абрамович указал, что новый высокоскоростной транспорт станет удачной альтернативой, поскольку имеет множество преимуществ. В частности, железнодорожные вокзалы чаще всего расположены в центральной части города, поэтому пассажирам не надо тратить время, чтобы доехать туда, как, например, в аэропорт.

"У нас идеальная страна для того, чтобы разворачивать соответствующее сообщение. Потому что наибольшая эффективность подобного рода проектов на расстояниях около 600 километров", — рассказал Абрамович.

Он добавил, что на сегодняшний день расстояние между Киевом и Львовом (611 километров) преодолевается примерно за 5 часов. После реализации проекта временной промежуток сократится до 2 часов 40 минут. Аналогичные возможности открываются для направлений Киев — Одесса, Киев — Харьков и Киев — Днепр.

Напомним, в августе 2019 года мэр польского города Холм Якуб Банашек обратился в железнодорожную компaнию PKP Intercity и в Миниcтеpcтво инфpacтpуктуpы Польши с пpосьбой восстановить железнодорожное cообщение с укpaинcким городом Здолбунов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...