Потребрынки 27 ноября 2018 в 15:06

В Украине растаможили первый автомобиль на еврономерах

Украинец растаможил легковой автомобиль, заплатив "со скидкой" почти 50 тыс. грн. Уже через три месяца он бы отдал за растаможку 83,8 тыс. грн

В Украине растаможили первый автомобиль на еврономерах В Украине растаможили первый автомобиль на еврономерах
Фото из открытых источников

Черновицкая таможня Государственной фискальной службы оформила первое транспортное средство на иностранных номерах по новым льготным условиям. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Украинец растаможил свой легковой автомобиль с дизельным двигателем Renault Laguna 2004 года выпуска с немецкой регистрацией, заплатив в государственный бюджет более 49,3 тыс. грн.

"Таким образом пошлина (10%) составила 4,6 тыс. грн, акцизный налог (льготная ставка с применением коэффициента 0,5) — 28,77 тыс. грн и НДС (20%) — 15,96 тыс. грн", — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу закона базовая ставка акцизного налога рассчитывается с 50% скидкой, кроме электромобилей, с применением коэффициентов в зависимости от объема двигателя и возраста транспортного средства.

"Через три месяца таможенное оформление данной Renault Laguna стоило бы резиденту 83,8 тыс. грн. Таким образом экономия составила 34,5 тыс. грн", — отметили в ведомстве.

Напомним, несмотря на массовые протесты владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, законы о растаможивании "евроблях" все же вступили в силу 25 ноября.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроекты о растаможивании автомобилей с европейской регистрацией №8487 и №8488.

Так, депутаты проголосовали за дешевую и льготную "растаможку". В то же время был усилен контроль за "евробляхами": запрещено передавать во владение автомобили на иностранной регистрации, а полиция получила право останавливать эти авто и проверять через базы, не просрочили ли они срок пребывания в Украине.

Несогласные с таким решением владельцы автомобилей на иностранной регистрации с 20 ноября объявили бессрочную "акцию гражданского неповиновения" в 46 городах Украины. Митингующие требовали отменить законопроекты №8487 и №8488, которые были приняты без учета их требований.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...