• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 01 сентября 2019 в 0:00

В Украине разработали и запатентовали "пасеку будущего" (ФОТО)

Такие пасеки позволят создать в Украине совершенно новый рынок — рынок опыления

В Украине разработали и запатентовали "пасеку будущего" (ФОТО) В Украине разработали и запатентовали "пасеку будущего" (ФОТО)

Группа украинских и польских инженеров разработала "пасеку будущего", в которой каждый "умный" улей оборудован электронными IoT устройствами, которые передают информацию о жизни пчел пчеловодам на смартфон.

Об этом сообщило издание Аgri-gator.

Указано, что кроме Украины "пасеки будущего" уже несколько лет успешно работают в Канаде и Польше. Также готовится открытие пасек в США, Израиле и других странах Европы.

Как отмечается, с каждым годом к команде разработчиков присоединяется все больше инженеров, ученых, профессиональных пчеловодов из многих стран. Однако запатентовали свое ноу-хау авторы идеи именно в Украине.

"Пасеки будущего" позволят создать в стране совершенно новый рынок — рынок опыления, эффект от которого оценивается, по разным источникам, от $2 млрд до $4 млрд ежегодно", — рассказал автор идеи проекта Игорь Курдин.

Ранее сообщалось, что украинские пчеловоды потеряли не менее 120 млн грн из-за гибели около 40 тысяч пчелиных семей в результате отравления пестицидами.

В Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, которые суммарно производят 70 тысяч тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тысяч тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется в Европейский Союз.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...