Потребрынки 30 июня 2015 в 17:17

В Украину доставят сыворотку против ботулизма и препараты для лечения ВИЧ-инфицированных

Польша предоставит Украине 1 тыс. доз сыворотки против ботулизма. Кроме того, Минздрав ждет уже второй транш лекарств для ВИЧ-инфицированных от компании "Вектор-Фарма"

На следующей неделе в Украину из Польши поступит 1 тыс. доз сыворотки против ботулизма, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили на пресс-конференции во вторник.

"Сыворотка от ботулизма будет на следующей неделе. Она поступит из Польши. Мы дали разрешение на разовый ввоз. Это то максимальное количество, которое необходимо иметь в стране", — сказал он.

А.Квиташвили отметил, что работа по обеспечению Украины сывороткой от ботулизма в прошлом году проводилась Минздравом неудовлетворительно.

"Информация, которой располагал Минздрав, не соответствовала действительности. Непонятно, зачем было покупать вакцину БЦЖ и сыворотку от ботулизма без сертификатов GMP", — сказал он.

Кроме того, комментируя ситуацию с поставками препаратов для лечения ВИЧ/СПИД компанией "Вектор-Фарма", А.Квиташвили отметил, что сегодня Минздрав ожидает поступления второго закупленного транша препаратов. По его словам, Минздрав контролирует эти поставки совместно с МВД и рассчитывает на проведение полного всестороннего расследования причин возникновения сложившейся ситуации.

А.Квиташвили также сообщил, что 2 июля состоится судебное заседание по иску компании "Вектор-Фарма" к Минздраву о повышении суммы договора на поставку лекарств. "У нас готов встречный иск. Я надеюсь, что когда вся история закончится и мы получим препараты, будет проведено расследование", — сказал он, отметив, что "проблемы с препаратами ВИЧ/СПИД возникают регулярно каждый год".

"Самое интересное, что проблемы с этими препаратами возникают каждый год. Появляются компании, которые постоянно начинают бить тревогу заранее. Мы должны понять, что это — саботаж или скоординированные действия", — добавил министр.

Как сообщалось, компания "Вектор-Фарма" в декабре 2014 года стала победителем тендера поставку препаратов от ВИЧ/СПИД на 52,6 млн грн и получила всю сумму государственных средств за поставку препаратов индийского производителя. При этом контракт с поставщиком предусматривал возможность поставки в течение 180 дней. Согласно договору с "Вектор-Фарма", препараты должны были быть поставлены до 19 июня. В то же время индийская компания-производитель деньги за препараты не получила.

Заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Переигинец сообщил, что "Вектор Фарма" подала иск к Минздраву в хозяйственный суд Киева о повышении суммы договора с 52 до 62 млн грн в связи с повышением стоимости препаратов из-за скачка курса валют.

Впоследствии в Едином государственном реестре Украины появилась информация о ликвидации компании "Вектор Фарма". Эксперты мотивировали такой шаг нежеланием компании выполнять обязательства перед правительством Украины по поставке лекарств.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 27 мая поручил министру МВД Арсену Авакову найти директора компании "Вектор-Фарма".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...