Эксклюзив

"Зеленая школа" помогает найти единомышленников для реализации экопроектов

21 октября 2015, 10:21
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

С 22 по 25 октября в Киеве пройдет "Зеленая школа" — образовательный курс, где выступят 26 экотренеров и практиков. Цель школы — объединить единомышленников и помочь превратить идеи в реальные проекты

Увеличить картинку

Один из новых образовательных форматов, "Зеленая школа" стартует завтра с новым курсом. Цель проекта — объединить людей, неравнодушных к состоянию окружающего мира, чтобы вместе решать экологические проблемы, которые касаются каждого, а также дать конкретные знания, которые смогут помочь участникам реализовать их экопроекты.

Своими идеями со слушателями школы поделятся специалисты в области устойчивого развития и экономики совместного потребления (sharing economy), экотранспорта, экостроительства. Будут рассмотрены проекты по альтернативной энергетике и энергоэффективности, органическому земледелию, также будут затронуты вопросы экопоселений и ферм-коммун.

Соорганизатор "Зеленой школы" Максим Залевский на вопрос Delo.UA об эффективности мастер-классов и тренингов ответил, что об успехах проектов, реализованных благодаря школе, говорить пока рано. Но она удачно выполняет задачу площадки, где люди могут впервые презентовать свои идеи и найти единомышленников. Так, например, в прошлый раз Вика Норенко публично представила свой проект "Зеленый птах" — изготовление мебели и других изделий из переработанного картона. О своих успехах выпускники курсов могут писать в созданной организаторами группе в Facebook. Сейчас там можно увидеть фоторепортаж Ивана Грановского и Андрея Маншилина, которые совсем недавно запустили свою органическую ферму.

Во время мозгового штурма на одном из мастер-классов родился проект "Экохата". На данный момент авторы нового экохостела в закрытой группе презентовали концепцию проекта и публикуют фотоотчеты о его планировке и подготовке территории к его запуску.

"Вдохновлять людей — по сути и есть одна из ключевых целей школы, — отмечает Максим Залевский. — Мы раскрываем людям направления, о которых часто они вообще ничего не знали, их потенциал, особенно в нашей стране. А потом презентуем действующие проекты".

Зеленая школа

10% от сбора за участие в "Зеленой школе" ее организаторы отправляют на поддержку действующих экопроектов

Как рассказал Максим Залевский, со сборов от первой школы помогли ребятам из Черкасс Илье Третникову и Оксане Тищенко купить комплектующие оборудования для сушки сухофруктов.

Сейчас решили помочь Александру Чалапчию, создавшему в селе предприятие по производству брикетов из соломы и шелухи семечек подсолнуха.

История Александра Чалапчия особенная. Он воевал в АТО, был ранен, ему ампутировали обе ноги, после реабилитации на полученную от государства компенсацию он создал предприятие "Экопаливо". Как участник недавно состоявшегося конкурса "СТАЛО: бизнес-решения для устойчивого развития" он был награжден спецпремией "За силу духа".

После окончания школы организаторы устраивают для участников экскурсии на экопредприятия. В сентябре ездили к производителю солнечных панелей — компании "Атмосфера", в магазин натуральных продуктов "Натур-Бутик", на козью ферму и сыроварню "Доообра ферма".

И еще важный момент: "Зеленая школа" стала мотиватором волонтерского движения ее участников. Идет активное взаимодействие и коммуникации, когда одни слушатели принимают участие в начинаниях других наших слушателей или спикеров. Например, некоторые поехали и помогли владельцам "Фабрики сухофруктов" собирать сушку. Еще один слушатель ездил на создание проекта NewDom под Одессой, где идет реконструкция глинобитных мазанок под воркшопы по экостроительству.

Самое яркое на курсах 22-25 октября

Включили несколько новых направлений — экотранспорт: электромобили, велосипеды и экомода: одежда из конопли.

Также приглашен спикер, который использует коноплю в строительстве — компания "Хемпаер".

Будут также истории успеха от людей, которые уезжают из больших городов и запускают производство и переработку натуральных продуктов в селе.

Поделится историей создания своего проекта Дмитрий Скорик, который пять лет назад продал дом в Одессе, купил участок в депрессивном селе, создал экохутор и развивает бизнес по переработке молочных продуктов.

Раздел: >
Теги: экология , устойчивое развитие

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.