Верховный суд Белоруссии закрыл на полгода оппозиционную компартию

Верховный суд Белоруссии приостановил на полгода деятельность оппозиционной белорусской компартии из-за невыполнения требований министерства юстиции, сообщил Рейтер лидер партии Сергей Калякин.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Партия коммунистов белорусская", в которой, по ее данным, состоит около 4.000 человек, является одной из крупнейших организаций страны, оппозиционных президенту Александру Лукашенко, которого Запад обвиняет в преследовании инакомыслия и нарушениях прав человека.

"Деятельность партии приостановлена на шесть месяцев из-за того, что мы якобы не выполнили формальные требования министерства юстиции и не устранили чисто формальные нарушения", - сказал Калякин.

"Мы однозначно считаем это политическим решением", - сказал он.

Минюст вынес компартии официальные предупреждения за неправильный учет членства и участие в учредительном съезде Белорусского союза левых сил, который прошел весной в Украине.

Согласно местному законодательству деятельность партии может быть восстановлена через полгода, если она устранит нарушения.

"В принципе, это решение мало что меняет в нашей деятельности с точки зрения нашей реальной работы. Лично я буду по-прежнему продолжать активную политическую деятельность и думаю, что большинство моих товарищей по партии сделают то же самое. Просто теперь мы будем действовать не от имени партии, а как частные граждане", - сказал Калякин.