Крупный бизнес 20 июля, 11:07

Верховный суд отменил решения хозсудов по делу Ощадбанка против "Укртелекома"

Верховный суд отправил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции дело по выплате "Укртелекомом" Ощадбанку 1,1 млрд грн за облигации "ЕСУ", купившей оператора в 2011 году

Верховный суд отменил решения хозсудов по делу Ощадбанка против "Укртелекома"

Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с "Укртелекома" задолженности по договору купли-продажи облигаций "ЕСУ" на сумму 1,1 млрд грн. Соответствующий иск банка находится на рассмотрении хозяйственного суда Киева, говорится в сообщении Ощадбанка.

Согласно сообщению банка, 17 июля 2018 года Верховный Суд своим постановлением частично удовлетворил кассационную жалобу Сбербанка и отменил решение хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 10 апреля 2018 о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и "Укртелекомом", на сумму более 1 млрд грн.

Напомним, 15 сентября 2015 между "Укртелекомом" и Сбербанком был заключен договор №6026-ДД/2015, согласно которому банк обязался передать в собственность "Укртелекома", а последний обязался не позднее 15 марта 2017 принять и оплатить облигации ООО "ЕСУ" (владелец контрольного пакета акций Укртелекома) серии С в количестве 1 млн шт. по цене 1 млрд грн плюс накопленный купонный доход по облигациям на дату продажи.

В августе 2017 года "Укртелеком" подал в хозсуд Киева иск о расторжении договора и признания обязательств по договору прекращенными.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск. 17 июля 2018 по кассационной жалобе банка судебные решения были отменены и дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте также: Ощадбанк взыскал 850 млн грн с акционера "Укртелекома"

Как сообщалось, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк требуют через суд взыскать долги с ЕСУ в размере 1,1 млрд грн и 2,83 млрд грн соответственно.

Укрэксимбанк купил облигации ЕСУ номиналом 2,24 млрд гривен в апреле 2013 года. В марте 2017 ЕСУ должна была погасить облигации, однако этого не сделала.

Сейчас в судах продолжаются разбирательства по поводу возвращения "Укртелекома" в государственную собственность. В начале июля 2018 Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО "ЕСУ" на решения Хозсуда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций ПАО "Укртелеком".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Спор по продаже "Укртелекома": Суд в Кипре разморозил активы СКМ
IT и Телеком 06 июня, 15:06

Спор по продаже "Укртелекома": Суд в Кипре разморозил активы СКМ

Кипрский суд принял решение в споре между "Систем Кэпитал Менеджмент" и Raga Establishment, которая продала "Укртелеком" компании Ахметова

Возврат "Укртелекома" государству тормозит Генпрокуратура — глава ФГИ
IT и Телеком 30 января, 17:01

Возврат "Укртелекома" государству тормозит Генпрокуратура — глава ФГИ

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой снять арест с акций "Укртелекома"