Верховный Суд признал законным решение ФГИ от 2004 о проведении конкурса по продаже 76% "Лугансктепловоза"

Палата по гражданским делам Верховного Суда отказала холдинговой компании "АвтоКрАЗ" (Полтавская область) в удовлетворении иска о признании недействительным решения рабочей группы Фонда
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом Українським Новинам сообщил представитель ФГИ.

По его данным, Верховный суд принял соответствующее решение 13 декабря.

Верховный Суд также удовлетворил кассацию ФГИ и отменил решение Печерского районного суда Киева от 14 апреля 2004 года и постановление Апелляционного суда Киева от 4 августа 2004 года, которые признали недействительным вышеупомянутое решение ФГИ относительно "Лугансктепловоза".

Основанием для принятия решения Верховным Судом стало то, что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, споры между юридическими лицами, возникающие при составлении, смене, разрыве и выполнении хозяйственных договоров, подведомственны хозяйственным судам, а не судам общей юрисдикции.

Решение Верховного Суда вступило в силу обжалованию не подлежит.

"Таким образом, решение коллегии судей поставило точку в вопросе о правомерности объявления конкурса по продаже госпакета акций ХК "Лугансктепловоз" и открыло возможность для прозрачной приватизации предприятия", - сообщил представитель ФГИ.

Представитель ФГИ также отметил, что решение Верховного суда сделало неосуществимым намерение АвтоКрАЗа претендовать на контрольный пакет "Лугансктепловоза", используя результаты конкурса от 2001 года по продаже 76% акций предприятия.

Как сообщало агентство, в сентябре 2001 года ФГИ объявил несостоявшимся конкурс по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" из-за того, что на участие в конкурсе была подана одна заявка от "АвтоКрАЗа", которую не допустили к участию в конкурсе.

В июле ФГИ выставил на продажу 76% "Лугансктепловоза", выставив на конкурс 166,583 млн. акций (номиналом 0,25 гривны каждая) по стартовой цене 292 млн. гривен, шаг увеличения цены на торгах - 3 млн. гривен.

В начале октября ФГИ приостановил конкурс по продаже 76% "Лугансктепловоза" на основании ряда постановлений судов о запрете на проведение конкурса.

2 октября Хозсуд Киева своим определением по ходатайству "Укрзалізниці" запретил ФГИ проводить конкурс по продаже 76% акций "Лугансктепловоза", наложив арест на данный пакет акций, и запретил ФГИ и регистратору "Центр-регистратор" отчуждать этот пакет.

По данным предприятия, 76% акций холдинга, зарегистрированного в виде открытого акционерного общества, принадлежат государству и управляются ФГИ.