Весной в России ожидают банкротство девелоперов

Этой весной по России может прокатиться волна банкротств девелоперских компаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом сообщают российские СМИ со ссылкой на генерального директор агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца.

По его мнению, спасенными на данный момент можно считать только девелоперов, получивших финансирование от госбанков ВТБ и ВЭБ.

"Однако тревогу вызывает судьба остальных участников первичного рынка недвижимости — средних и мелких застройщиков. Они практически лишились источников финансирования. Только государственное вмешательство в виде масштабной поддержки мелких и средних застройщиков – в виде кредитования и/или выкупе квартир в рамках социальных программ сможет исключить возможность появления новых обманутых дольщиков", - считает Барнинец.

"Если до весны в строительный сектор не придут государственные деньги, то нам придется стать свидетелями банкротств девелоперских компаний, ухода их активов к банкам-залогодержателям и роста социальной напряженности", - полагает эксперт.

За примерами далеко ходить не приходится. Так, в январе уже был открыт список федеральных девелоперов, ставших финансово несостоятельными. Екатеринбургская девелоперская компания "КИТ-Кэпитал", основанная владельцем сети магазинов "Корзинка" Николаем Кретовым и главой косметического концерна "Калина" Тимуром Горяевым, подала заявление в Свердловский арбитражный суд о признании себя банкротом.

Девелопер, намеревавшийся к 2009 году построить 40 торговых комплексов общей площадью более 500 тысяч кв. метров, задолжал кредиторам 3,9 млрд. рублей, что почти равноценно стоимости его имущества.

А основной акционер AFI Development Лев Леваев уже продал самолет, которым пользовались топ-менеджеры компании, — почти $46 млн. пойдут на завершение московских строек.