Крупный бизнес 14 марта 2011 в 15:09

Вице-президент ИСД Пилипенко уходит из корпорации из-за разногласий с акционерами

Вице-президент корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) Александр Пилипенко принял решение уйти из компании, освободив все занимаемые им должности.

В понедельник Пилипенко сообщил журналистам о том, что он покидает пост вице-президента "ИСД" и такое решение он был вынужден принять из-за разногласий с новыми и прежними акционерами

Как известно, в конце 2009 года российский бизнесмен Александр Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю одной из крупнейших украинских сталелитейных компаний — корпорации Индустриальный союз Донбасса.

Новые собственники приобрели 50% + две акции компании. “ИСД и группа профильных и финансовых инвесторов заявляют о достижении договоренностей по объединению усилий с целью развития конкурентоспособности металлургических активов украинской корпорации на мировом рынке.Согласно достигнутым договоренностям, новые партнеры, возглавляемые Александром Катуниным (до 2004г. — учредитель и акционер Евразхолдинга), владельцем — среди прочих логистических и производственных организаций — международного трейдера в области стали и сырья группы Carbofer, приобрели 50%+2 акции корпорации ИСД, — писалось в пресс-релизе в начале 2010 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Собственниками 49,99% акций ИСД оставались  действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Они продолжат управление компанией на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно. Между тем, Виталий Гайдук вышел из числа акционеров.

Финансовым консультантом выступила российская инвестиционная компания Тройка Диалог. Ее специалисты привлекли к финансированию сделки корпорацию Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Сообщается, что сделка о вхождении новых партнеров в капитал корпорации готовилась более года, а их поиск — три года. При этом ее политический подтекст предлагается не рассматривать.
“Протяженность изучения финансово-экономической жизни корпорации и верификация правоустанавливающих документов абсолютно исключает возможность предания данной сделке какого-либо политического подтекста. В сделку включены исключительно металлургические активы, входящие в структуру корпорации ИСД, и ее условия не распространяются на иные активы, которыми владеют основные бенефициары корпорации”, — подчеркивается в пресс-релизе.
Представители ИСД утверждают, что приход новых партнеров усилит позиции корпорации на мировом рынке. По их словам, ИСД уже подошла к этапу своего развития, который требовал качественного рывка в развитии. В пресс-релизе поясняется, что акционеры искали нового партнера в среде мирового инвестиционно-финансового сектора из числа тех, кто разделял бы модель стратегического развития корпорации и был готов войти в сделку с глубокой степенью возможности слияния активов.

При этом отмечается, что выбор партнера осложнялся падением инвестиционной привлекательности металлургической отрасли Украины и страны в целом.

“Инвесторы из России, в отличие от западных, имеют значительный опыт развития бизнеса в условиях кризиса и малопрозрачного способа управления финансово-экономической жизнью государства в период острых политических противоречий. Новый состав акционеров корпорации отчетливо понимает, что резко изменяющийся рынок черных металлов и стагнация на рынке капитала требует более глобального мышления и наличия гибкой стратегии развития”, — констатируется в пресс-релизе.

“Мы приветствуем вхождение новых партнеров в корпорацию ИСД. Этот шаг является важным и необходимым этапом в части реализации ранее озвученной стратегии ИСД — создание мощной вертикально-интегрированной украинской компании и усиление ее позиций в качестве одного из лидеров мировой металлургической промышленности”, — сказал председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" была основана в 1995 году. Главным бенефициаром корпорации являлся Сергей Тарута. Годовой объем производства "ИСД" - 9,9 млн. тонн металлопродукции.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...