• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 27 июля 2016 в 12:46

Видения работы рынка сельхозземель нет ни в политикуме, ни в обществе — глава аграрного комитета

Олег Кулинич, глава аграрного комитета в парламенте, считает, что принять законопроект по рынку земли в этом году не получится

Законопроект об обороте сельхозземель не будет принят в этом году. Об этом глава аграрного комитета в Верховной Раде Олег Кулинич написал на своей странице в Facebook.

"Были высказаны надежды на то, что законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения будет принят парламентом уже в этом году. Что могу сказать ... Такой законопроект действительно нужен. Но на сегодняшний день законопроекта в парламенте нет, как нет и консолидированного видения построения рынка сельскохозяйственных земель ни в политикуме, ни в обществе. Поэтому я бы не спешил с определением сроков", — считает нардеп.

Он также прокомментировал заявления министра АПК Тараса Кутового относительно продажи прав долгосрочной аренды на землю.

"Хочется спросить — а что сейчас запрещает заключать договоры аренды на этот срок и получать арендную плату не раз в год, а сразу за весь срок аренды? Если собственник не возражает, то это можно делать и сегодня. Законодательство позволяет", — написал он.

По его словам, возникают споры относительно предложения Минагропрода о возможности залога аренды земли.

"Выиграет ли от этого бизнес? Да, появится возможность привлечения кредитов под залог аренды. Но понравится ли владельцу земельного участка, что без его согласия право аренды будет переходить через залог неизвестным лицам? И будут эти лица выполнять свои обязанности перед владельцем (например, вовремя платить арендную плату)? Не уверен", — рассуждает Кулинич.

Напомним, Тарас Кутовой в интервью заявил, что министерство выступает за возможность передачи в качестве залога права долгосрочной аренды земли.

"Аграрии получат доступ к более дешевым кредитам, так как банки получат качественное обеспечение займов. Тогда, если фермер, который взял в банке деньги под залог прав аренды на землю, не может выполнять обязательства по кредиту, банк находит в системе эффективного собственника и говорит — у меня в аренде 2 тыс. га, приходи и работай. И возвращает свои деньги таким образом. Когда появится возможность продажи залога прав аренды, запустится механизм ценообразования на землю", — считает Тарас Кутовой.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...