Виноделы сократили производство на четверть

Украинские виноделы в 2014 году сократили производство виноматериалов на 27,4%, сообщает Госстат

Винодельческие предприятия Украины (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) в 2014 году сократили производство виноматериалов на 27,4% по сравнению с 2013 годом — до 15,075 млн декалитров (дал).

Согласно данным Государственной службы статистики, на виноматериалы за этот период было переработано 228,93 тыс. тонн винограда, что на 25,7% меньше, чем в 2013 году.

В прошлом году предприятия отрасли для выпуска вин произвели почти 6,264 млн дал виноматериалов (65,4% объема 2013 года), для закладки на выдержку — 9,5 тыс. дал (1,6%).

За 2014 год производство виноматериалов для шампанских и игристых вин в Украине сократилось на 14,5%, коньяка — на 21,9%. В то же время производство сырья для закладки на выдержку столовых вин сократилось на 42,7%, крепленых вин — на 2,6%.

Как отмечает Госстат, за минувший год в общем производстве возрос удельный вес шампанских и игристых виноматериалов — с 31% до 36,5%, коньячных — с 18,1% до 19,5%. Доля виноматериалов для крепленых вин выросла с 5,3% до 7,2%, столовых вин сократилась с 43,7% до 34,4%.

В 2014 году для крепления виноматериалов было использовано 177,2 тыс. дал спирта-ректификата, что на 31% больше, чем годом ранее.

По информации Госстата, средняя цена закупки винограда для переработки выросла с 3305,1 грн за тонну в 2013 году до 3636,5 грн.

Наиболее распространенными сортами были "Алиготе" и "Шардоне" — соответственно, 13,1% и 10,8% в общем объеме переработанного винограда.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, винодельческие предприятия Украины в 2013 году увеличили производство виноматериалов на 22,6% по сравнению с 2012 годом — до 28,3 млн декалитров (дал).