Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Виновники в махинациях Enron предстали перед судом

В американском Хьюстоне (штат Техас) начался судебный процесс над двумя руководителями обанкротившегося энергетического концерна Enron. На скамье подсудимых оказались бывший председатель совета директоров 63-летний Кеннет Лэй и его помощник 52-летний Джеф

Заранее проигравшие


За последние два года Кеннет Лэй во время публичных выступлений многократно признавал свою вину. Однако при этом он утверждал, что не осознавал обмана, который был организован бывшим финансовым директором Эндрю Фастоу. «Этот бизнес основывался на доверии, и поступок Фастоу подорвал это доверие», - аргументирует Лэй свою позицию. Второй обвиняемый Джефри Скайлинг на публике говорил меньше. Однако он также дистанцируется от участия в мошенничестве, которое привело к краху компании. «Я думаю, что случай Enron, выглядевший типичным банкротством, которое было объявлено из-за проблем с ликвидностью, не был таковым. На самом деле коллапс был вызван недостатком доверительных отношений в компании», - рассуждает он. 


Суд невиновных


Напомним, что одна из крупнейших энергетических компаний в мире была уличена в завышении финансовых результатов с целью повышения рыночной стоимости ее акций. Для этого предпринимались многочисленные манипуляции с финансовой отчетностью. Не нужно быть «гуру» в области учета, чтобы сделать вывод: за отчетность отвечает бухгалтерское крыло компании – главный бухгалтер и финансовый директор.   


Получается парадокс – на скамье подсудимых нет людей, которые напрямую отвечают за финансовую отчетность. Они вовремя спохватились. Так, финансовый директор и главный бухгалтер компании договорились с обвинением. Например, финансовый директор Эндрю Фастоу ушел от наказания. Ему грозил срок лишения свободы в 10 лет. Пообещав сотрудничество с прокуратурой и дав свои показания, он избежал этой участи. То же самое сделал и главный бухгалтер Enron Ричард Кози, признавший себя виновным в махинациях с ценными бумагами компании, согласившийся сотрудничать со следствием и свидетельствовать против руководства компании. Теперь в случае доказательства вины Ричарда Кози, ему грозит только пять лет лишения свободы. Однако теперь адвокаты защиты могут использовать Фастоу и Кози в качестве козлов отпущения, которые лгали руководителям компании и акционерам.


Болезненные воспоминания


В Хьюстоне «Enron» - по-прежнему плохое слово. Боль, вызванная банкротством крупнейшей энергетической компании, по-прежнему свежа в памяти горожан. Защита обеспокоена тем, что оба подсудимых уже осуждены мнением общественности. Принимая во внимание напряженную обстановку вокруг заседания, адвокаты выражали желание перенести его в другой город, однако просьбы были отклонены прокуратурой. Эксперты права выражают сомнения в том, что процесс пройдет мирно, так как дорога перед прокуратурой будет переполнена протестантами, пострадавшими вследствие банкротства Enron. По мнению адвокатов, процесс будет усложняться также тем, что им будет не так просто доказывать невиновность своих клиентов присяжным, ведь они обычные граждане без знаний тонкостей корпоративного управления и практики учета. По этому поводу Кеннет Лэй выразил надежду в непредвзятости судей. Он верит, что они будут руководствоваться только доказательствами. Лэй также призвал работников, которые его знают, дать показания в его пользу. По мнению сторон, процесс продлится как минимум два месяца. Всего в настоящее время против руководителей Enron ведется 30 судебных дел. В частности, они обвиняются в том, что длительное время занимались финансовыми махинациями и фальсификацией бухгалтерской отчетности, что привело к банкротству седьмой по величине американской акционерной компании в 2001 году и энергетическому кризису в ряде регионов США. Виновными признаны 11 бывших руководителей компании, а всего обвинения были выдвинуты против 21 человека. Бывший главный финансовый инспектор Enron уже приговорен к 10 годам тюремного заключения.


 


Жертвы Enron  


Энергетическая компания Enron обанкротилась в 2001 году. Более семи тысяч человек потеряли работу и остались без пенсионных выплат, которые инвестировались в акции компании. Катастрофа привела к миллиардным потерям на Wall Street и краху одного из членов тогдашней «большой пятерки» аудиторской компании Arthur Anderson, которая визировала отчетность Enron. Банкротство также стоило жизни вице-президенту компании Клифу Бакстерую

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...