IT и Телеком 03 февраля 2014 в 14:15

Виновных в рассылке активистам SMS с угрозами не нашли

В ночь с 20 на 21 января активистам, участвующим в акциях протеста на ул. Грушевского, приходили SMS-сообщения, в которых говорилось, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР, "Укр­частотнадзор") завершил проверку работы сетей "МТС Украина" и "Тримоб" в центре Киева. Как рассказал "Капиталу" начальник УГЦР Павел Слободянюк, проверка сети "Астелита" (ТМ life:)) еще не завершена, так как сотрудники УГЦР не могут подобраться к базовой станции оператора на Майдане Незалежности.

Проверку инициировали сами мобильные операторы после того как в ночь с 20 на 21 января их абоненты, участвующие в акциях протеста на улице Грушевского, стали "жертвами" массовой рассылки sms. В сообщениях говорилось, что их получатели зарегистрированы как участники массовых беспорядков. Представители операторов заявляли, что к данной рассылке отношения не имеют и предполагали, что произошло вмешательство в работу их сетей с помощью ловушек IMSI (IMSI‑Catcher), маскирующихся под базовые станции.

Однако ни кетчеров, ни других устройств, способных снимать информацию об абонентах с сетей операторов, УГЦР в ходе проверки не обнаружил. "Кетчеры могли работать в течение нескольких часов, а потом их могли убрать", — предполагает Слободянюк.

Только мелкие неполадки

Вместе с тем УГЦР нашел другие устройства, создающие помехи и влияющие на качество связи. Павел Слободянюк утверждает, что работе сети "Тримоб" мешала установленная на Бессарабской площади видеокамера.

На данный момент она уже отключена. А помехи в сети МТС экспертиза УГЦР связывает с работой репитера, незаконно установленного в одном из кафе на улице Банковой. По словам Слободянюка, репитер использовался для усиления сигнала МТС и работал в том же диапазоне, что и базовая станция оператора.

Что касается причины помех в сети life:), Слободянюк пока называет только наиболее вероятные на его взгляд предполагаемые причины: "Я думаю, проблема здесь скорее всего внутреннего характера. Сеть работает плохо, так как компания установила дополнительные базовые станции, которые создают друг другу помехи".

с 20 на 21 января абоненты, участвующие в акциях протеста на улице Грушевского в Киеве, стали "жертвами" массовой рассылки sms. В сообщениях говорилось, что их получатели зарегистрированы как участники массовых беспорядков.

Мобильный оператор "Киевстар", абоненты которого также пострадали от sms-рассылки в центре Киева, за помощью в "Укрчастотнадзор" не обращался.

"Радиопомех в работе сети "Киевстар" выявлено не было. Как только мы увидели тенденцию к росту нагрузок на сеть в центральных районах города, емкости базовых станций, обслуживающих данную территорию, были увеличены вдвое", — сообщил руководитель департамента корпоративных коммуникаций "Киевстар" Михаил Шуранов. Рассылка, по словам Шуранова, осуществлялась неустановленными лицами без проникновения в информационные базы или техническую инфраструктуру телеком-оператора. "Это — один из видов мошенничества, и подобные расследования в компетенции органов охраны правопорядка, а не УГЦР", — сообщил он.

Сложные доказательства

Управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский рассказывает, что выводы "Укр­частотнадзора" могут сыграть не в пользу операторов, если дело дойдет до судов с абонентами. Абоненты могут подать в суд как за рассылку спама, так и ради возмещения морального ущерба. "Сложилась нестандартная ситуация, в которой каждый абонент вправе подать в суд. И в суде операторы не смогут ссылаться на выводы УГЦР, им придется находить другие аргументы в пользу своей невиновности", — рассказывает он.

Технический директор оператора "Телесистемы Украины" (PEOPLEnet) Владислав Гаджиев рассказывает, что доказать непричастность операторов к sms-рассылке может Служба безопасности Украины по решению суда. "Для этого нужно взять у операторов данные об отправленных sms и сделать выборку телефонов людей, которые получили sms", — рассказывает он. Алексей Дидковский добавляет: доказать некорректность текущей экспертизы УГЦР будет очень сложно — для этого нужна дополнительная квалифицированная экспертиза, которую в стране никто, кроме того же "Укр­частотнадзора", провести не может.

раздел:
теги:

По теме:

На телефоны митингующих на Грушевского приходят SMS-угрозы
Общество 21 января 2014 в 10:05

На телефоны митингующих на Грушевского приходят SMS-угрозы

В сообщениях сказано, что абоненты, которые находятся на улице Грушевского, зарегистрированы как "участники беспорядков"

SMS-сообщения с угрозами активистам на Грушевского рассылали "пиратские базовые станции" — операторы (обновлено)
IT и Телеком 21 января 2014 в 12:11

SMS-сообщения с угрозами активистам на Грушевского рассылали "пиратские базовые станции" — операторы (обновлено)

Мобильные операторы опровергли свою причастность к рассылке активистам на Грушевского SMS-сообщений об их "регистрации как участника массовых протестов"