Энергетика 02 сентября 2013 в 13:50

Владельцы заправок WOG просят отменить закон об обязательном добавлении биоэтанола в бензин

По мнению бизнесменов, в Украине не производится достаточное количество биоэтанола, а строительство новых мощностей по его выпуску требует времени

Депутаты Игорь Еремеев и Степан Ивахив (совладельцы сети АЗС WOG) предлагают Верховной Раде отменить закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве моторных топлив с содержанием биокомпонентов" №4970-VI от 19 июня 2012 года или отсрочить вступление в силу требований этого документа.

Соответствующие инициативы изложены в законопроектах №3145 и №3146, зарегистрированных в парламенте 30 августа.

Закон №4970-VI предусматривает, что в 2014-2015 гг. все реализуемые в Украине бензины должны содержать не менее 5% биоэтанола. С 2016 года обязательная доля биоэтанола в бензинах возрастает до 7%.

Согласно предложениям Еремеева (законопроект №3145), закон №4970-VI нужно полностью отменить.

В свою очередь Ивахив (законопроект №3146) предлагает Раде отсрочить переход на обязательное добавление 5% биоэтанола на 2016 год, 7% биоэтанола — на 2018 год.

По данным Еремеева, в Украине не производится достаточное количество биоэтанола, а строительство новых мощностей по его выпуску требует времени. Кроме того, на НПЗ и нефтебазах страны отсутствуют необходимые для контроля качества смесевых топлив лаборатории, не разработана необходимая нормативная документация.

"До начала действия нормы об обязательном добавлении биоэтанола осталось несколько месяцев, а до сих пор нет ни одного подзаконного акта: кто и где должен добавлять этот компонент (биокомпонент — ИФ), кто и как будет контролировать качество получаемого бензина. Также не внесены изменения в нормативно-правовые документы по учету и контролю качества смесевых бензинов", — цитирует пресс-служба Еремеева.

Как сообщалось, сеть WOG насчитывает около 450 АЗК, входит в группу "Континиум". Акционерами группы "Континуум" являются Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Лагур и Петр Дыминский.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...