Энергетика 02 июля 2015 в 19:13

Владимир Демчишин об отношениях с Россией, подготовке к зиме и приватизации Центрэнерго

Delo.ua собрало основные тезисы Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, высказанные во время "круглого стола" на тему "Модернизация энергетического сектора Украины: роль инвестиций" в Киеве 2 июля 2015 года

О переговорах с РФ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин уверен в достижении компромисса с Россией по газовому вопросу. "Я уверен, что мы договоримся с Россией, это коммерческие отношения между двумя субъектами", — сказал он. По мнению министра, договоренности можно будет достичь в ближайшие две-три недели.

При этом трехсторонний формат переговоров является оптимальным для решения газовых вопросов, и он не видит необходимости рассматривать их в "нормандском" формате.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Трехсторонний формат достаточно эффективен. Мне кажется, реализуемый сейчас формат адекватен для того, чтобы принимать качественные решения", — сказал министр.

О приостановке закупок газа в России

Прекращение закупки газа у Российской Федерации не повлияет негативно на накопление запасов газа к отопительному сезону, Украина может накопить к его началу 18 млрд куб. м газа. "На самом деле эта приостановка поставок (из России, — ред.) никаким образом не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставку в Украину, ни даже на подготовку к отопительному сезону", — сказал Демчишин.

По словам министра, в настоящее время Украина накопила в подземных хранилищах газа (ПХГ) 12 млрд куб м газа, ежедневно в ПХГ закачивалось 60 млн куб. м газа. "До отопительного сезона есть еще 100 дней. Если мы будем так и дальше закачивать, то мы выйдем на 18 млрд", — сказал он и пояснил, что это будет несколько меньше, чем запланировано в балансе газа, но значительно больше, чем запасы накануне начала предыдущего отопительного сезона — 16,6 млрд куб. м.

О переговорах с кредиторами

Украина рассчитывает провести переговоры с потенциальными кредиторами закупки газа 6-11 июля. "Между 6 и 11 июля", — уточнил министр, добавив, что точная дата пока не определена. Среди потенциальных кредиторов: ЕБРР, ЕИБ, Мировой банк и IFС.

О поставках газа на неконтролируемые территории

Украина не планирует поставлять природный газ на неконтролируемые территории в отопительный период 2015/2016 гг. "Имея 16,6 млрд куб. м газа в прошлом году (в ПХГ, перед стартом отопительного сезона 2014/2015 – ред.), мы закачали (поставили — ред.) в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд куб. м, чего мы не ожидаем в этом году", — сказал Владимир Демчишин.

О расчетах за поставленную электроэнергию

Уровень расчетов за поставленную в мае электроэнергию впервые за долгое время составил 100%. "Очень много сделано в плане собираемости, т.е. "Энергорынок" в мае впервые с начала этого года собрал 100% средств от потребителей", — сказал Демчишин.

По данным ГП "Энергорынок", в целом за пять месяцев 2015 года оплата за поставленную электроэнергию составила 50,047 млрд грн, или 89,9% от стоимости продукции. В то же время по сравнению с аналогичным показателем прошлого года уровень оплаты снизился на 5,6 п.п. (январь-май-2014 — 95,5%).

Наихудший уровень расчетов с ГП "Энергорынок" за январь-май 2015 года у ГП "Региональные электрические сети" (уровень расчетов — 19,3%, недоплата — 1 млрд 674,2 млн грн), ПАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" (23%, 511,6 млн грн), ООО "Луганское энергетическое объединение" (24,4%, 1 млрд 128,4 млн грн), ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" (46,4%, 1 млрд 426,5 млн грн), ОАО "Запорожьеоблэнерго" (82,3%, 613,3 млн грн), ОАО "Харьковоблэнерго" (89,1%, 191 млн грн).

О приватизации "Центрэнерго"

Владимир Демчишин допускает возможность приватизации трех тепловых электростанций (ТЭС), входящих в ПАО "Центрэнерго", по отдельности. "Это хорошая идея… Чем больше участников, по возможности, чтобы они были более качественными, имели доступ к углю, к деньгам, которые нужны на формирование оборотного капитала, и инвестиции в сероочистку и модернизацию блоков (тем лучше - ред.). Поэтому, если продать три станции отдельно — это может быть позитивно. Более того, каждая станция очень специфична и риски у них разные", — сказал министр.

Более того, Владимир Демчишин хотел бы в ближайшее время сохранить контроль государства над тепловой энергогенерирующей компанией "Центрэнерго", которую правительство включило в перечень приватизации на 2015 год.

"Иметь оперативный контроль — совсем другой уровень влияния, чем через регуляторов. Я бы не спешил отказываться от нее", — сказал он, пояснив, что в случае приватизации на работу "Центрэнерго" государство будет влиять через Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), однако это влияние будет опосредованным.

По мнению министра, оба указанных регулятора готовы выполнять необходимые функции эффективно только "в перспективе".

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...