Крупный бизнес 14 апреля 2011 в 17:53

Власти Беларуси решили продать "Газпрому" акции "Белтрансгаза"

Беларусь предлагает "Газпрому" докупить еще акций "Белтрансгаза". Сейчас российскому монополисту принадлежит 50% акций белорусской компании

Власти Беларуси предложили российскому ОАО "Газпром" увеличить пакет акций в ОАО "Белтрансгаз". Об этом 13 апреля сообщил источник, близкий к переговорам, передает Прайм-ТАСС.

Источник проинформировал: "Такая работа ведется, обсуждаются параметры этой возможной сделки. Однако конкретики в этом переговорном процессе пока мало".

Он заявил, что в настоящее время российская компания не располагает конкретными предложениями относительно размера пакета акций и условий его приобретения российской компанией.

Собеседник проинформировал, что инициатором продажи акций ОАО "Белтрансгаз" выступила белорусская сторона.

По его сведениям, данное предложение не связано с подписанием контракта на поставку российского природного газа в Беларусь в 2012-2014 гг.

Напомним, в мае 2010 года президент Беларуси заявлял, что готов продать контрольный пакет акций "Белтрансгаза", если газ будет поставляться в Беларусь по внутрироссийским ценам.

"Они (Россия – Ред.) говорят: нам нужен контрольный пакет акций (Белтрансгаза – Ред.). Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Беларусь на равных условиях - берите контрольный пакет. Мы не против", - заявлял Лукашенко

ОАО "Белтрансгаз" осуществляет транспортировку газа потребителям Белоруссии, транзит газа через территорию республики по магистральным газопроводам, строительство и эксплуатацию подземных хранилищ газа, строительство газопроводов-отводов. В феврале 2010 года "Газпром" завершил поэтапную покупку 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд.

До этого "Газпром" владел 37,5% акций "Белтрансгаза".

раздел:

По теме:

В руках "Газпрома" оказалась половина ГТС Беларуси
Экономика 31 марта 2010 в 15:59

В руках "Газпрома" оказалась половина ГТС Беларуси

ОАО "Газпром" в среду юридически стало собственником 50% акций ОАО "Белтрансгаз", сообщил российский посол в Белоруссии Александр Суриков

В газовом споре Беларуси и России поставили точку
Экономика 02 июля 2010 в 12:32

В газовом споре Беларуси и России поставили точку

Беларусь и Россия решили последний спорный вопрос, возникший в ходе июньской "газовой войны". "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение об увеличении ставки транзита "голубого топлива" в Европу