07 мая 2018 в 12:45

Вовка в третий раз не допустили к участию в конкурсе НКРЭКУ

Действующий глава регулятора в энергетике Дмитрий Вовк безуспешно пытался оспорить недопуск к конкурсу. Конкурсная комиссия отказала ему в третий раз

Вовка в третий раз не допустили к участию в конкурсе НКРЭКУ
Фото: Т. Довгань

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк подал жалобу конкурсной комиссии относительно своего недопуска к конкурсу. Конкурсная комиссия отказалась рассматривать его документы в третий раз, поскольку ее регламент позволяет рассматривать документы кандидатов всего дважды. 

Аналогичное решение конкурсная комиссия приняла по жалобе Антона Гудаченко, действующего сотрудника НКРЭКУ, который также подавал заявление на участие в конкурсе. У него, как и Вовка, не обнаружили необходимого 5-летнего стажа работы в энергетике.

Больше об отказе в опыте работы главе НКРЭКУ читайте: Как комиссия не пустила Дмитрия Вовка в члены НКРЭКУ

Вовк и Гудаченко пожаловались, что им прислали письмо с другого адреса электронной почты. Оба прислали дополнительные документы о своем стаже. В частности, Вовк приложил справку от его предыдущих работодателей из ICU, заверенную выписку из трудовой книжки и личный листок из отдела кадров. А Гудаченко — справку из "Метинвеста". 

Секретарь конкурсной комиссии Светлана Голикова отметила, что, кроме справки с предыдущего места работы, комиссия уже ознакомилась с этими документами. Голикова напомнила, что, согласно регламенту, конкурсная комиссия рассматривает документы кандидатов дважды. В первый раз комиссия оценивает есть ли все документы, второй — рассматривает уточняющие документы (если есть такая необходимость).

Документы обоих кандидатов комиссия повторно рассматривала 18 апреля 2018 года и не нашла достаточного опыта работы в отрасли. Третьего рассмотрения в регламенте не предусмотрено.

Жалобы Вовка и Гудаченко отклонили. 

Также члены конкурсной комиссии обсудили иск Вовка за недопуск к конкурсу в Окружной административный суд Киева. У конкурсной комиссии нет собственных юристов, решено обратиться за правовой помощью в суде к Главному юридическому управлению Верховной Рады. На отбор новых кандидатов в члены НКРЭКУ иск пока не влияет, однако, в зависимости от решения суда, среди кандидатов может вновь появиться Вовк. 

Почему столь пристальное внимание к Вовку

НКРЭКУ регулирует рынки, объем которых превышает 600 млрд грн в год. Комиссия определяет тарифы для естественных монополий — например, производители и поставщики тепла, электроэнергии, поставщики воды, природного газа. Комиссия утверждает инвестиционные программы (программы капитальных инвестиций) этих компаний.

Согласно закону об НКРЭКУ, претендент в члены комиссии должен иметь 5 лет опыта работы в энергетике или коммунальных услугах и 2 года руководящего опыта.

Действующий глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк работает в комиссии 3 года и 3,5 месяца. Он был назначен президентом Петром Порошенко исполняющим обязанности главы НКРЭКУ с 30 декабря 2014 года по июнь 2015 года, а с июня 2015 года по данный момент Вовк возглавляет комиссию.

Вовка неоднократно критиковали за отсутствие опыта работы в энергетике. Однако в последнем отчете Секретариата Энергосообщества о работе НКРЭКУ указано, что почти все опрошенные отмечали скорость, с которой Вовк приобретает глубокие знания в сфере энергетики.

Тем не менее в том же отчете отмечается, что комиссия так и не избавилась от политической зависимости. Также дополнительно секретариат проводит исследование самых скандальных решений НКРЭКУ, принятых при Вовке, — методика ценообразования оптовой рыночной цены на электроэнергию (привязка цены угля для украинских теплоэлектростанций к индикатору API2, "Роттердам+"), методика стимулирующего тарифообразования для облэнерго.

Конкурс на новых членов НКРЭКУ, на участие в котором претендовал Вовк, проходит для повышения политической независимости комиссии. Ранее членов комиссии назначал своим указом президент, что могло приводить к искажениям работы отрасли и скандалам.

По новому закону, кандидатов в члены НКРЭКУ отбирает конкурсная комиссия и предоставляет уже готовый список претендентов на рассмотрение президента.

Комиссия уже провела первый этап конкурса и отобрала первых 10 кандидатов, в отношении которых проходит спецпроверка. Затем президент отберет и назначит новых членов НКРЭКУ.

В комиссии остались Дмитрий Вовк и его коллега по комиссии Руслан Машлякивский. Согласно плану ротации членов регулятора, они должны быть уволены из комиссии в мае 2018 года.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

раздел:
теги:

По теме:

Дмитрий Вовк через суд добивается участия в конкурсе на главу НКРЭКУ
Энергетика 25 апреля 2018 в 12:15

Дмитрий Вовк через суд добивается участия в конкурсе на главу НКРЭКУ

Номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ 18 апреля отказала Вовку в участии в конкурсе. Основанием для отказа стал недостаточный опыт работы Вовка в сфере энергетики

Главу НКРЭКУ Вовка не допустили к конкурсу на повторное членство в комиссии
Энергетика 13 апреля 2018 в 12:50

Главу НКРЭКУ Вовка не допустили к конкурсу на повторное членство в комиссии

Конкурсная комиссия не обнаружила у главы регулятора в энергетике достаточного опыта работы в отрасли: закон требует 5 лет, однако у Вовка насчитали всего 3 года и 3 месяца

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...