Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Возможный запрет продажи пива и сигарет в киосках чреват миллиардными убытками

Через киоски в Украине продается более 40% всех сигарет и 25% всего пива. Запрет продажи этой продукции в МАФах приведет к миллиардным убыткам, уверены участники рынка

Пиво и табачная продукция должны продаваться лишь в магазинах, площадь которых составляет не менее 50 кв. м. Такое предложение выдвинул вице-спикер Николай Томенко, зарегистрировав в Раде законопроект №11232.

Как вчера сообщало "Дело", согласно законопроекту место реализации табачной продукции и пива (в том числе на разлив) должно составлять не меньше 50 кв. м. На сегодня законом эта норма прописана в 20 кв.м.

Согласно пояснительной записке, практика показала недостаточность действующих ограничений, которые неспособны предотвратить организацию торговли алкогольными напитками и табачными изделиями практически во всех многолюдных общественных местах. В том числе и торговли этими товарами во временных сооружениях, малых архитектурных формах, маломерных и не приспособленных для этого помещениях.

Каковы результаты?

Опрошенные "Делом" представители табачной и пивной отрасли резко осудили предложения Николая Томенко.

Как отметил Игорь Товкач, исполнительный директор ассоциации производителей пиво-безалкогольной продукции "Укрпиво", запрет продаж пива только через МАФы повлечет сокращение поступлений акцизного сбора, НДС и налога на прибыль на уровне 1,3 млрд. грн. Запрет на продажу алкогольной продукции и пива на торговых площадях до 50 кв.м. приведет к уничтожению практически всей торговли алкоголем в сельской местности.

По его словам, на данный момент только через киоски (площадь до 20 кв.м) реализуется около 25% всего пива. Если будет введена предложенная Томенко норма, то с учетом перетекания части продаж через розничные сети объем пивного рынка в Украине сократится на 15%.

"Если пункт об ограничении площади торговых точек будет введен в действие, хозяева киосков в летний период будут терять более 50% от общего объема продаж", — уверен эксперт.

По мнению Игоря Товкача, сокращать объемы торговли через МАФы необходимо, однако не путем законодательного запрета. "Мелкие киоски будут вытеснены небольшими магазинами у дома. Это экономические реалии. Искусственное ускорение этого процесса принесет больше негативных социальных последствий, чем пользы", — уверен представитель "Укрпива".

Рост нелегальной торговли

Крайне пессимистически настроены и представители табачной отрасли. Как отмечают в табачной компании "Джей Ти Ай Украина", запрет продажи сигарет в точках до 50 кв. м приведет к тенизации рынка.

"На сегодня в малых архитектурных формах только табачных изделий продается более 40 % от общего объема рынка. Значительная ее часть уйдет в теневой сектор экономики", — говорит Александр Когут, директор по корпоративным вопросам "Джей Ти Ай Украина".

По его словам, одним из последствий принятия законопроекта станет прекращение деятельности большого количества субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю на абсолютно законных основаниях. Они станут попросту нерентабельными.

"Значительно сократится количество лицензий на розничную торговлю табачными изделиями. Следствием этого станет уменьшение поступлений средств в бюджеты всех уровней из-за неполучения платы за лицензии на розничную торговлю табачными изделиями и налогов от реализации этой продукции", — продолжает он.

При этом участники рынка сомневаются в принятии указанного законопроекта и считают его скорее элементом предвыборной кампании. Это уже не первый законопроект, который предлагает запретить продажу пива и табачной продукции через киоски. Предыдущие инициативы не были подтверждены профильным парламентским комитетом и Минфином.