10 ноября 2017 в 13:07

Правоохранители возвращают газовые сети государству — Гройсман

Премьер Владимир Гройсман уверяет, что олигархи больше не будут использовать газовые сети как им заблагорассудится

Правоохранители возвращают газовые сети государству — Гройсман

Правоохранители занимаются возвращением газораспределительных сетей в государственную собственность. В этом заверил премьер-министр Владимир Гройсман народных депутатов во время "Час правительства" в Верховной Раде.

О сетях премьера спросил Олег Ляшко, который заявил, что "газовые сети — это огромный ресурс, который используется олигархами — Фирташем, Левочкиным и Бойко вместо того, чтобы работать на украинцев".

По словам Гройсмана, трудности в возвращении газораспределительных сетей возникли из-за того, что часть активов была приватизирована.

"Это не техническое решение правительства — отсюда взяли, оттуда забрали. Там же прошел процесс приватизации", — сообщил премьер.

Речь идет о газораспределительных сетях — системе газопроводов, которые поставляют газ от его источника до конечного потребителя. Формально эти сети принадлежат государству, были построены за счет государства или потребителей, но используются облгазами бесплатно.

Еще в 2012 году Кабмин передал газораспределительные сети гор- и облгазам на правах хозяйственного ведения, то есть в фактическое управление с некоторыми ограничениями. Таким правом могут обладать только государственные предприятия. Однако, по сути, управляющими оказались предприятия, часть акций которых находилась в частных руках.

В итоге ГРС были исключены из перечня имущества, находящегося в пользовании НАК "Нафтогаз Украины", и Минэнерго заключило договора с гор- и облгазами о передаче им в бесплатное использование этих госактивов. Облгазы не могли при этом ни сдавать, ни продавать сети, но де-факто приняли контроль над ними на себя.

Однако в 2015 году правительство отменило пункты 1 и 3 из своего же постановления. Операторы должны были платить государству за аренду газораспределительных сетей. Речь идет о государственных активах, используемых облгазами для основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащих приватизации.

Аналогичное требование в Законе "О рынке природного газа" запрещает бесплатное использование сетей, но разрешает аренду или концессию. В связи с чем Минэнергоуглепром провел переговоры с операторами ГРС и согласовал текст договора о платном использовании государственного имущества.

В конце октября 2017 года вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что частные операторы газораспределительных сетей заключили договора о платном использовании государственных газораспределительных сетей с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

По словам вице-премьера, первые платежи за использование государственных сетей уже начали поступать.

раздел:
теги:

По теме:

Минэнерго разослало облгазам образец договора об аренде газораспределительных сетей
Энергетика 26 мая 2017 в 14:38

Минэнерго разослало облгазам образец договора об аренде газораспределительных сетей

Пока облгазы проводят инвентаризацию газораспределительных сетей, Минэнерго рассылает договора об аренде

Какова реальная стоимость присоединения к газовым сетям (калькулятор)
Энергетика 12 июня 2017 в 14:09

Какова реальная стоимость присоединения к газовым сетям (калькулятор)

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, разработала и разместила на своем сайте калькулятор определения ориентировочной стоимости услуги по стандартному присоединению к газораспределительным системам