Украина присоединилась к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии

05 декабря 2017, 19:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Присоединение к уставу IRENA позволит получать результаты новейших исследований и передового опыта о возобновляемых источниках энергии

Украина присоединилась к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии | Энергетика | Дело Увеличить картинку

Верховная Рада приняла в целом закон о присоединении к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA), что будет содействовать развитию международного сотрудничества нашей страны в сфере возобновляемых источников энергии и привлечению дополнительных инвестиций в развитие альтернативной энергетики.

За принятие соответствующего законопроекта №0164 за основу проголосовали 254 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к документу членство Украины в агентстве IRENA позволит подавать заявки в Абу-Дабийский фонд развития (АDFD) на получение дешевых кредитов для внедрения "зеленых" проектов (сейчас бюджет фонда составляет 350 млн долл., кредиты предоставляются на конкурсной основе под 1-2% на срок до 20 лет, включая 5-летний льготный период, при условии софинансирования 50/50).

Присоединение к IRENA также будет способствовать налаживанию сотрудничества между Украиной и странами, которые значительно преуспели на пути развития возобновляемой энергетики.

Также Украина получит доступ ко всей имеющейся в агентстве IRENA информации по использованию возобновляемых источников энергии, результатов новейших исследований и передового опыта, а также прогрессивных механизмов финансирования развития альтернативной энергетики.

Отмечается, что присоединение к IRENA приведет к обязанности Украины платить ежегодные членские взносы в бюджет агентства. "Размер членских взносов в бюджет агентства IRENA определяется по шкале взносов, устанавливаемой Ассамблеей (как высшим органом агентства) на основе шкалы взносов в Организацию Объединенных Наций. Согласно проекту шкалы взносов, в бюджет агентства IRENA на 2017 год размер взноса Украины ориентировочно может составлять 648,71 тыс. грн", — говорится в документе.

В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко поручил главе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергею Савчуку обеспечить присоединение Украины к уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

По материалам: УНИАН
Раздел: > >
Теги: энергетика , альтернативная энергетика , верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Украина присоединилась к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии | Энергетика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.