Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

ВТО возвращается за стол переговоров

ВТО разблокировало переговоры о либерализации глобальной торговли, которые зашли в тупик после провального саммита организации в Гонконге. Это произошло в ходе формальной встречи торговых представителей 25 крупнейших стран мира, состоявшейся во время Всем

Главным итогом этой встречи стало принятие графика, в котором обозначены конечные даты подписания международных договоров, касающихся тех или иных аспектов торговли. Согласно графику, все ключевые вопросы мировой торговли должны быть решены до конца текущего года. В частности, промышленно развитые страны обязались в течение ближайших 9-11 месяцев отказаться от субсидирования экспорта своей текстильной продукции. Договор об открытом доступе на рынки промышленной продукции стран мира должен быть подготовлен к концу апреля 2006 года. Проект договора об открытии рынков сервисных услуг, согласно давосским договоренностям, будет представлен в конце октября. А всемирное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности увидит свет максимум в июле этого года.


В общем, все выше представленные документы должны будут включать в себя механизмы решения 33 проблем, которые стоят сегодня на пути реализации «дохских» соглашений, ставящих перед собой цель максимально либерализовать мировую торговлю.


Поскольку график саммитов ВТО не предусматривает дополнительные консультации по намеченным в Давосе проблемам, то страны будут в двухстороннем формате согласовывать свои позиции по спорным торговым вопросам. Так, например, уже в среду представители Европейского Союза и Индии проведут встречу в Лондоне, чтобы определить «в чем суть наших проблем, и где можно найти компромисс», как прокомментировал ситуацию министр торговли Индии Камаль Нат. Индия долгое время отказывается снижать импортные тарифы, аргументируя свою позицию нежеланием европейских стран открыть свои рынки для индийской сельскохозяйственной, текстильной и промышленной продукции.


Новый настрой


Достигнутое в Давосе соглашение «разморозить» торговые переговоры было с энтузиазмом принято всеми участниками переговорного процесса, как США и ЕС, так и развивающимися странами. «Мы меняем формат переговоров, их стиль и содержание», - говорит министр торговли Египта Рашид Мухаммед Рашид, который, помимо прочего, имеет мандат на защиту интересов в торговых переговорах от всех африканских стран. По словам Рашида, в Давосе удалось отойти от позиции обмена обоюдными обвинениями и перейти на конструктивную платформу решения задач, поставленных «дохским» раундом. Роберт Портман, представляющий США в международных торговых переговорах, охарактеризовал принятый в Давосе график торговых консультаций, как «рождение возможностей для стимулирования роста глобальной экономики». В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Петер Мендлельсон считает, что для будущих переговоров задан более «позитивный настрой».


Впрочем, нашлись и те, кто раскритиковал договоренности, достигнутые на Всемирном экономическом форуме. В их число, к примеру, вошла активистская группа Actionaid, лоббирующая интересы бедных, в основном, африканских стран, в торговом раунде переговоров. По мнению представителей группы, достигнутые в Давосе соглашения, принимались без участия всех заинтересованных сторон, в частности таких стран, как Танзания.


Реабилитация за Гонконг


Встреча в Давосе, на которой присутствовал и глава ВТО Паскаль Лами, дала существенную надежду на то, что «дохский» раунд торговых переговоров будет завершен в срок – к концу 2006 года. Последняя попытка снять большинство из существующих торговых ограничений, предпринятая на гонконгском саммите в конце прошлого года, закончилась, фактически, полным провалом. Единственный позитивный итог того саммита заключался в том, что все противоборствующие стороны – с одной стороны, такие развитые страны как США и ЕС, с другой – развивающиеся государства, такие как Индия и Бразилия, – договорились вернуться за стол переговоров в 2006 году. Что и произошло в Давосе.   


Новый график


Согласно новому графику всемирных торговых переговоров, все члены ВТО окажутся от субсидирования своей текстильной промышленности к декабрю текущего года. Страны согласуют правила открытого доступа на промышленные рынки к апрелю, а рынка сервисных услуг – к октябрю. В июле может быть одобрен всемирный договор о защите прав интеллектуальной собственности. Новый график не влияет на процесс принятия Украины в ВТО

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...