Рынки 25 февраля 2010 в 8:13

Введен золотой стандарт пшеницы

Производители зерновых, несмотря на противодействие экспортеров, пролоббировали введение новых стандартов на пшеницу. Цена вопроса — 2 млрд. грн.

Украине с с 1 апреля 2010 года заработает новый национальный стандарт на пшеницу. Почти за год (с апреля 2009 года) работы ГОСТов в тестовом режиме производители зерна уже смогли заработать. Именно благодаря более четко прописанным требованиям к зерну в 2009 году около 46% пшеницы (9,6 млн. тонн из 20,86 млн. тонн) были причислены к продовольственной. Цена такого статуса даже в нынешний не очень прибыльный маркетинговый год ощутима — разница в ценах фуража и продзерна составляет минимум 200 грн. за тонну или 2 млрд. грн. в масштабах страны.

Аграрии довольны

Новые нацстандарты выгодны в первую очередь для бизнесменов, работающих на внутреннем рынке. «В новом ГОСТе очень четко прописано деление по классам — продовольственная пшеница и фураж, четко прописаны показатели белка. Раньше, покупая партию с низким показателем клейковины и заплатив за нее как за фураж, трейдер мог перепродать ее как продзерно благодаря высоким белковым показателям, — поясняет Сергей Рыбалко, владелец фермерского хозяйства «Аделаида». — Теперь показатели содержания белка высокие, трейдер обязан принимать его как продзерно».

Против введения нового ГОСТа прогнозированно выступали зернотрейдеры, так как с его введением они потеряют часть прибыли. «Раньше трейдеры  занижали цену, ссылаясь на то, что по какому-то показателю зерно не дотягивает до продовольственного, — отмечает Николай Собуцкий, глава фермерского хозяйства «Коршов», глава Волынской ассоциации фермеров. — В прошлом году за тонну продзерна можно было получить 1500 грн., а фураж и за 1000 грн. не хотели брать». Как добавляет Сергей Рыбалко, цену позволяло занижать отсутствие на многих элеваторах оборудования для определения уровня белка. «Но в середине прошлого сезона элеваторы ГАК «Хлеб Украины» начали оказывать эту услугу бесплатно, и производители выиграли от введения новых ГОСТов», — говорит он.

С другой стороны, новый ГОСТ предъявляет повышенные требования к качеству. В частности теперь будет необходимо обрабатывать надел от клопа-черепашки. Но стоимость такой меры не превышает 40 грн./га, а экономический эффект составляет 150-200 грн. за тонну.

Никто не пострадал

В то же время введение нового ГОСТа для экспортеров зерна ничего существенно не изменит. Они ориентируются на требования покупателя зерна, а не на внутренние стандарты. «Например, у нас в ГОСТе показатель белка 11-12. Это очень мало. Да, Бангладеш просит показатель белка 10,5, но сомнительно, что где-то еще в мире пшеницу с таким показателем будут употреблять в пищу, — поясняют в одной из компаний — зернотрейдеров. — Никакой адаптации к мировым нормам не произошло. Зачем меняли — непонятно».  Специалист компании «Райз Агро» Ольга Слюнько отмечает, что основная трудность, которую привнес новый ГОСТ, — требование хранить зерно разных классов в разных емкостях. «Компания оплачивает такое отдельное размещение в портах, хотя потом на корабле все смешивается, поскольку покупатель приобретает фураж, и ему все равно, это 4-й или 6-й класс», — говорит она. Однако в целом зернотрейдеры-экпортеры соглашаются, что новый ГОСТ ближе к реалиям рынка.

автор:
Анна Ковальчук
раздел:

По теме:

"Чумак" отсудил у Фирташа 2,3 млн гривен
Крупный бизнес 09 февраля 2010 в 8:04

"Чумак" отсудил у Фирташа 2,3 млн гривен

Суд обязал компанию Дмитрия Фирташа выплатить агрофирме «Чумак» 2,3 млн. грн. за захват полей с подсолнухами

На посевную кампанию аграриям нужно будет одолжить 12 млрд гривен
Рынки 11 февраля 2010 в 19:17

На посевную кампанию аграриям нужно будет одолжить 12 млрд гривен

Весенне-полевая кампания 2010 года будет стоить аграриям 24 миллиарда гривен, заявил министр аграрной политики Юрий Мельник