Недвижимость 14 июля 2015 в 15:10

Ввод в эксплуатацию 75% всех объектов офисной недвижимости в столице перенесен

Ввод около 75% заявленных в 2015 г. офисных площадей в Киеве перенесен. Новое предложение на рынке сократится в 3 раза

Сроки реализации около 75% заявленных к вводу в эксплуатацию в 2015 году проектов на рынке офисной недвижимости в Киеве перенесены на более позднее время, в связи с чем предыдущий показатель прогноза ввода новых качественных офисов на текущий год пересмотрен в сторону снижения в 1,8 раза — до 36,1 тыс. кв. м, сообщается в пресс-релизе международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) во вторник.

"Мы пересмотрели прогноз объема ввода офисных площадей на год (на апрель-2015 прогнозировался ввод 65 тыс. кв. м — ИФ) в связи с тем, что сроки ввода абсолютного большинства заявленных проектов — около 75% — перенесены, они будут реализованы позже. Снижение темпов строительства обусловливается общеэкономической ситуацией в стране, отсутствием долгового финансирования в сфере коммерческой недвижимости, а также текущей высокой вакантностью на рынке", — цитируется в пресс-релизе аналитик отдела исследований JLL в Украине Марьяна Супчан.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее словам, общий объем ввода новых качественных офисов в столице в 2015 году к 2014 году с учетом заявленных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии текущего года объектов сократится в три раза.

При этом М.Супчан отметила, что указанный объем ожидаемого в этом году нового предложения на столичном рынке офисной недвижимости (36,1 тыс. кв. м) в 2,3 раза ниже показателя кризисного 2009 года (84,1 тыс. кв. м).

Со своей стороны руководитель отдела офисных площадей компании JLL в Украине Александра Глобина уточнила, что дальнейшая динамика уровня арендных ставок на рынке офисной недвижимости Киева будет напрямую зависеть от социальных, экономических и политических событий и условий в Украине.

"При сохранении текущей ситуации мы не ожидаем существенных изменений в максимальных арендных ставках", — добавила она.

По данным JLL, размер максимальной ставки аренды на рынке офисной недвижимости Киева в апреле-июне 2015 года не изменился и составил $29 за 1 кв. м/мес., или $350 за 1 кв. м в год, что соответствует показателю января-марта-2015.

Относительно показателя вакантности на рынке офисной недвижимости Киева в JLL прогнозируют, что к концу 2015 года за счет превышения поглощения над объемом ввода доля вакантных площадей будет незначительно снижаться.

По данным JLL, в апреле-июне-2015 вследствие соответствия объемов ввода новых качественных офисных площадей в столице и чистого поглощения вакантность в бизнес-центрах Киева практически не изменилась, увеличившись лишь на 0,1 п.п. по сравнению с январем-мартом-2015 — до 27,2%.

Во втором квартале 2015 года вакантность в БЦ класса "А" выросла на 1,6 п.п. по сравнению с первым кварталом текущего года — до 39,8%, при этом рост вакантности наблюдался на всех субрынках указанного класса, уточняется в сообщении.

По данным JLL, снижение уровня вакантности на столичные офисные помещения класса "В" в апреле-июне-2015 к январю-марту-2015 составило 0,5 п.п. — до 23,5%.

При этом незначительный рост вакантности в БЦ класса "В" в Киеве во втором квартале текущего года эксперты JLL наблюдали на Левом берегу, снижение — на других субрынках, уточняется в сообщении.

Как сообщалось со ссылкой на М.Супчан, по состоянию на конец апреля текущего года JLL прогнозировала, что объем ввода в эксплуатацию качественных офисных помещений в Киеве по итогам 2015 года сократится почти в два раза по сравнению с 2014 годом — до 65 тыс. кв. м.

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости. Портфель компании к средине июня 2015 года включал 316 млн кв. м недвижимости по всему миру. Подразделение компании по управлению инвестициями LaSalle Investment Management управляет активами стоимостью $55,3 млрд (в 2013г — $53 млрд, в 2012г — $46,7 млрд).

JLL к средине июля 2015 года в целом включала свыше 230 офисов в 80 странах мира. Штат сотрудников — около 58 тыс. чел. JLL в России и странах СНГ представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...