Выручка "Газпрома" может пострадать из-за погоды

Из-за теплой весны поставки российского газа в Европу начали сокращаться
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экспорт газа "Газпрома" в Западную Европу, непрерывно росший до этого 11 месяцев подряд, по итогам февраля 2014 года может развернуться в минус, свидетельствует оперативная статистика отрасли.

Если 1 февраля поставки превышали те же показатели прошлого года на 22%, то уже в середине месяца плюс сменился минусом, и на 19 февраля (последнюю сводку ЦДУ ТЭК) разрыв достиг 9%. В итоге на данный момент прогноз Агентства газовой информации (АГИ) по экспорту за месяц находится на уровне прошлого февраля — около 13 млрд кубометров и имеет шансы оказаться немного ниже прошлогоднего результата.

Перелом в динамике экспорта произошел с окончанием крещенских морозов со второй недели месяца. Уже сейчас в дальнем зарубежье так же тепло, как было год назад в середине апреля. Прогноз погоды в Европе до конца марта не обещает холодов (хотя в России в конце февраля еще ожидается определенное понижение температуры). Таким образом, за всю прошедшую зиму холода приходили в Европу лишь один раз и продержались лишь две недели.

Ситуация с запасами в европейских хранилищах как никогда хороша: суммарно европейские ПХГ заполнены на 50,62%, и график отбора газа из них отстает от темпов прошлых лет на 1-2 недели. Цены на газ на спотовых хабах Европы скатились до $330-340 за тысячу кубометров, тогда как в те же дни прошлого года они вырывались за $400.

Точно так же как холодная зима прошлого года определила профиль всего 2013 года, так и нынешняя теплая зима долго будет сохранять свое влияние на показатели отрасли. Летом европейским импортерам будет нужно меньше газа для восстановления запасов в хранилищах. Снижение спроса европейских импортеров будет ощущаться в экспорте "Газпрома" сильнее за счет высокой базы прошлого удачного года.