Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

За 2014 год инвестиции в "облака" превысят $4 млрд — IDC

В Украине рынок "облачных" услуг, включая частные облака, переходит в стадию активного роста

"Облака" радикально меняют рынок инфраструктурного "железа" в регионе EMEA, показывает новое исследование IDC. На это указывает растущая доля "облачных" серверов и СХД в общем объеме соответствующих рынков, а также растущее влияние "облаков" на аппаратные архитектуры и на стратегии вендоров.

Ожидается, что суммарный объем инвестиций в аппаратное обеспечение для облачных сред в EMEA в 2014 г. превысит $4 млрд (в ценах заказчика) — это 19% рост в сравнении с прошлым годом. Соответствующая облачным средам доля в общем объеме затрат на инфраструктуру в EMEA выросла с 8% в 2011 г. до 15% в 2014 г., а в 2018 г. она превысит 22%.

В исследовании рассматривается использование элементов аппаратной инфраструктуры разными типами облачных сред: частными облаками в ЦОДе заказчика (on-premises private clouds), частными облаками, развернутыми в коммерческом ЦОДе (hosted private clouds), публичными облаками.

"В понимании IDC, облака, наряду с большими данными, социальными сетями и мобильными технологиями — представляют собой один из четырех столпов 3й платформы — новой парадигмы использования ИТ", — считает Джорджио Небулони руководитель программы исследований. По его словам, расцвет облачных сервисов привел к революционным изменениям на рынке аппаратного обеспечения. В то время как локальные производители и некоторые крупные OEMы пытаются справиться с всплеском спроса на облачные услуги, большинство крупных игроков рынка инфраструктурного "железа" наращивают инвестиции в новые продукты и решения, адаптированные для частных облачных сред — в интегрированные системы, интеллектуальное сетевое оборудование и высокоэффективные СХД.

В долгосрочном плане ожидается рост внедрений гибридных облачных сред. Гибридные облака позволяют клиентам оставлять конфиденциальные данные в пределах корпоративного периметра безопасности, одновременно сокращая затраты за счет использования публичных облачных сред.

Основные факторы, ведущие к росту использования облаков, непосредственно связаны с их преимуществами: простота масштабирования, простая поддержка мобильных приложений, снижение совокупной стоимости владения (TCO) — наряду с упрощением реализации регуляторных требований, резервного копирования и архивного хранения данных. Причем, доля облачных сред в общем объеме инфраструктурного аппаратного обеспечения сильно варьируется в зависимости от страны, но в целом в Западной Европе она выше, чем в развивающихся рынках EMEA.

В северной Европе, внедрения публичных облаков и частных облаков в коммерческих ЦОДах резко ускорились в последние два года за счет крупных международных операторов, особенно в сегменте B2C.

Стоит отметить, что в Украине рынок "облачных" услуг, включая частные облака, переходит в стадию активного роста, чем объясняется интерес к нему со стороны международных вендоров и операторов.