Рынки 08 июля 2011 в 16:27

За долг в 10 тыс. гривен можно лишиться жилья

В Украине должник может потерять свое единственное жилье, если задолжал более 10 тыс. гривен. Об этом сообщил директор департамента организации и исполнения решений Государственной исполнительной службы Алексей Соломко

«Согласно действующему законодательству, государственный исполнитель может обратить взыскание на единственное жилье должника, но только в том случае, если сумма взыскания превышает 10 минимальных заработных плат - это примерно 10 тыс. гривен на сегодняшний день», - сказал чиновник.

При этом Соломко отметил, что отчуждение жилья происходит крайне редко, поскольку государственный исполнитель обращает взыскание на недвижимое имущество должника в последнюю очередь.

По его словам, прежде всего во внимание исполнителей попадают доходы и движимое имущество.

«Потери квартиры не следует бояться еще и потому, что ЖЭКу, чтобы обратиться в суд, как правило, нужно, чтобы сумма задолженности превышала 10 тыс. гривен», - говорит Соломко.

По его словам, тогда это будет экономически выгодно, ведь ЖЭКу надо оплатить пошлину. В свою очередь суды, когда рассматривают такие дела, всегда проверяют все обстоятельства: как лицо платило раньше, какие были основания для прекращения уплаты жилищно-коммунальных услуг, и только после этого принимает обоснованное решение.

При этом Соломко, ссылаясь на опыт работы в исполнительной службе, сказал, что ни одного случая продажи квартир за коммунальные долги еще не было и, видимо, в ближайшее время не будет.

«Наибольшие задолженности, которые были у нас на исполнении, не превышали 30 тыс. гривен, но это, вы понимаете, уже ситуация накалена - когда лицо в течение нескольких лет принципиально не платит за жилье», - сказал Соломко.

Как сообщалось, за 5 месяцев 2011 года украинцы оплатили жилищно-коммунальные услуги на 18,4 млрд. гривен. Таким образом, за услуги было оплачено по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (14,3 млрд. гривен) на 28,6% больше.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...