Энергетика 18 января 2016 в 17:00

За год "Укргазвыдобування" снизило добычу газа почти на 4%

Несмотря на падение добычи, госкомпания "Укргазвыдобування" рассчиталась по долгам с государством и ввела в работу 69 скважин

ПАО "Укргазвыдобування" в 2015 году сократило добычу газа на 3,9% (на 0,528 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом — до 14,528 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба компании.

При этом "Укргазвыдобування" все же выполнило годовой план на 100,1% за исключением расходов добычи в зоне АТО.

В 2015 году закончено строительство 63 продуктивных скважин и введено в эксплуатацию 69. Из бездействующего фонда компания вывела 67 скважин, завершила капремонт 177 скважин.

Открыто Лютнянское месторождение (Закарпатская обл.) с запасами 2,4 млрд куб. м газа и введены в эксплуатацию три месторождения — Кузьмичевское, Котляревское и Малокринковское.

Компания в 2015 году ввела в эксплуатацию три дожимные компрессорные станции (ДКС) "Хрестищенская", "Летнянская" и "Свидницкая" суммарной мощностью 4,6 млрд куб. м в год.

В течение года "Укргазвыдобування" получило 20 спецразрешений: четыре — на геологическое изучение новых площадей, два — на продление опытно-промышленной разработки, 12 — на добычу углеводородов и два — питьевой воды.

В пресс-службе также отмечают, что впервые за последние шесть лет компания перевыполнила план реализации газа для нужд населения (+355 млн куб. м), согласно условиям договора с НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, из-за того, что "Нафтогаз" не мог рассчитаться с компанией за поставленный газ в 2014 и 2015 годах, "Укргазвыдобування" накопилазначительную задолженность по налогам перед бюджетом в 2015 году.

Но НАК выплатил долги и "Укргазвыдобування" в 2015 году полностью рассчиталась с бюджетом, перечислив налогов, сборов и обязательных платежей на сумму свыше 20 млрд грн, в т.ч. 0,195 млрд грн — рассроченных денежных обязательств предыдущих периодов.

По информации пресс-службы, эффект от инициатив реформировании компании в части экономии на закупках и финансовых расходах, а также повышение эффективности реализации составил более 1 млрд грн. Это позволило стабилизировать финансовое положение компании.

"С 2016 года компания ставит амбициозную цель — программу "20/20": достижение добычи 20 млрд куб. м газа в 2020 году. Итак, несмотря на все трудности, "Укргазвыдобування" и далее будет выполнять важную социальную функцию надежного поставщика газа украинского производства для населения, прилагать максимум усилий для наращивания добычи газа, а значит, для достижения энергонезависимости нашей страны", — приводятся в сообщении слова главы правления компании Олега Прохоренко.

Как сообщалось, "Укргазвыдобування" в 2014 году сохранила добычу природного газа на уровне 2013 года — 15,11 млрд куб. м.

В начале 2015-го тогдашний глава компании Сергей Котюк прогнозировал падение добычи из-за потери контроля над промыслами в Луганской и Донецкой областях. "Порядка 600 млн куб. м будет "минус". 14,7 млрд куб. м планируем добыть по этому году", — сообщал он.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...