Крупный бизнес 15 мая 2012 в 15:09

За "Нафтогазом" оставили право экспорта газа

Верховная Рада отказалась принять законопроект, согласно которому "Нафтогаз" и его дочерние предприятия обязаны реализовывать весь добытый газ для потребностей населения

Верховная Рада отказалась запретить Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и компаниям, 50% и более которых принадлежат государству, экспорт природного газа.

За принятие в первом чтении законопроекта №9155 проголосовали 56 депутатов при 226 минимально необходимых.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Соответствующие изменения предлагалось внести в закон "Об основах функционирования рынка природного газа".

Согласно законопроекту, НАК, его дочерние предприятия, предприятия, 50% и более которых принадлежит государству, а также компании, которые работают с этими компаниями по договорам о совместной деятельности, обязаны реализовывать весь добытый газ для потребностей населения.

Кроме того, проектом предлагалось установить, что розничные цены на природный газ для населения устанавливаются с учетом рентабельности вышеперечисленных компаний не более 15%.

Инициатор законопроекта — депутат Сергей Пашинский (фракция "Блок Юлии Тимошенко-"Батьківщина").

Во время голосования за законопроект в зале присутствовали только 3 депутата от БЮТБ и около 10 — от фракции Блока "Наша Украина — Народная Самооборона".

Как сообщалось, в июле 2011 года президент Виктор Янукович подписал принятый Радой закон "О внесении изменений в закон Украины "О принципах функционирования рынка природного газа", которым парламент разрешил использование добываемого в Украине газа для выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам в соответствии с межправительственными соглашениями.

Напомним, 28 апреля президент подписал закон, согласно которому Кабмину разрешено реорганизовать НАК "Нафтогаз". При этом приватизация "Нафтогаза" запрещена.

СПРАВКА

НАК "Нафтогаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

"Нафтогаз Украины" является вертикально интегрированной компанией, которая совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортированию и хранению нефти и газа, транспортированию природного и сжиженного газа потребителям. Стратегическими целями компании остаются усиление вертикальной интеграции с выходом на розничный рынок нефтепродуктов и в нефтехимическую промышленность; укрепление позиций главного транзитера российского газа в европейские страны и создание диверсифицированной ресурсной базы за пределами Украины.

В 2011 году прибыль НАК "Нафтогаз" составила 9,1 млрд гривен. Чистый доход компании вырос почти на 20% по сравнению с 2010 годом.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...