Рынки 01 января 2007 в 1:01

За украинских моряков, скорее всего, заплатят выкуп

Переговоры о выкупе захваченных в Сомали украинских моряков могут занять несколько недель

Компания-владелец судна Panagia, захваченного 18 октября в Сомали с украинским экипажем на борту, намерена заплатить $700 тыс. в качестве выкупа, требуемого похитителями. Об этом «ДЕЛУ» сообщил Владимир Юрков, директор крюингового агентства SEAGUL, которое занималось наймом экипажа.


«У владельцев судна не было даже мысли о том, чтобы не платить выкуп», – заявил он. Сейчас ведутся переговоры о способе передачи денег, а также о гарантиях освобождения судна и экипажа после того, как произойдет выкуп. «Это достаточно долгий и трудный процесс. Мы должны быть уверены, что после того как деньги поступят, другая вооруженная группировка не займет судно, и оно сможет свободно покинуть Сомали», – пояснил «ДЕЛУ» Юрков. По его словам, переговоры могут занять несколько недель.


SEAGUL также информирует о состоянии дел в семьях 22-х заложников. «Мы поддерживаем контакты с владельцами судна, с командой и с семьями моряков и можем сообщить, что моряки ведут нормальный образ жизни, хотя и пребывают под надзором», – заявил Юрков.


Ответственность лежит на властях


Хотя в подобных случаях захвата судов переговоры об освобождении чаще всего ведут судовладельцы, тогда как согласно естественным нормам международного права, ответственность за жизнь своих граждан несут сами правительства. Агентство SEAGUL постоянно находится в контакте с официальными лицами Украины. «Мы поддерживаем постоянный контакт с оперативным отделом МИД. С нами работает заместитель министра иностранных дел Валентин Наливайченко», – сообщил Юрков. Представители министерства следят за ходом переговоров о выкупе, но непосредственного участия в них не принимают. По словам Юркова, постоянную связь с похитителями поддерживают только представители компании-владельца Panagia.


«Сумма выкупа – это вопрос владельцев судна и страховой компании», – подтвердил вчера министр иностранных дел Борис Тарасюк. Представители МИД работают над другими способами освобождения заложников параллельно с переговорами о выкупе. «Не всегда можно решить проблему при помощи денег. Необходимо задействовать разные варианты, и сейчас мы их рассматриваем», – заявил «ДЕЛУ» замглавы пресс-службы МИДа Дмитрий Свистков.


В случае провала переговоров о выкупе заложников МИД намерен обратиться за международной помощью. «Мы не исключаем, что в случае если переговоры будут затягиваться, мы обратимся за помощью в освобождении наших граждан», - сказал Тарасюк. Уже сейчас с целью освобождения украинских моряков задействованы посольства Украины во Франции, Великобритании и США, а также миссия при НАТО. Министерству обороны было дано поручение провести переговоры с представителями НАТО о возможных вариантах участия организации в операции по освобождению заложников. Также для разрешения ситуации используются возможности посольств Украины в Эфиопии, Малайзии, Кении и Либерии. «Это не первый случай захвата судов в этом регионе, подобные инциденты происходили и в других регионах… У нас есть опыт работы в подобных случаях и нам удавалось при помощи разнообразных средств спасать людей», – сказал Свистков.


Один из многих


Сухогруз Panagia, совершавший коммерческий рейс с грузом угля из ЮАР в Турцию, был захвачен в порту Мерка на востоке Сомали. До него за последние полгода в водах Сомали были захвачены 23 судна, которые совершали как коммерческие, так и гуманитарные рейсы. За неделю до инцидента с Panagia в этом же регионе группа вооруженных людей захватила сухогруз Torgelow, который следовал в сомалийский порт Эль-Маан с грузом цемента. До сих пор месторасположение этого судна не установлено.


По данным представителей Международного морского бюро – организации по борьбе с морским пиратством, ситуация в этом регионе на данный момент остается неконтролируемой, поскольку в Сомали идет вооруженная борьба разрозненных группировок за контроль над столицей и южными регионами страны.


В большинстве случаев с освобождением заложников владельцы захваченных суден были вынуждены платить выкуп. Впрочем, когда в июле этого года был захвачен корабль с гуманитарным грузом ООН, организация отказалась платить выкуп и временно остановила действие гуманитарной программы в Сомали, после чего судно было отпущено без выкупа.


 


Самые скандальные захваты украинских моряков в последние год


Год


Место


Происшествие


2002


Сомали


В заложники взяты 8 украинцев судна M. V. Princess Sarah. Освобождены через 12 дней. Размер выкупа не оглашен


2001


Мавритания


159 моряков двух украинских суден, арестованных за долги, более года провели под арестом в мавританском порту


1998


Нигерия


Около двух лет украинских моряков продержали в плену по решению руководителя местной администрации


 

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...